Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

3/10

Кредиты прочистят стоки

194
ПоделитьсяПоделиться

ГУП «Водоканал» удалось получить от европейских банков 42,5 миллиона евро на реализацию программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод. Этих денег хватит на 2 года. Сама программа рассчитана до 2012 года, поэтому руководство «Водоканала» не отрицает, что в будущем, возможно, снова придется обращаться в банки.

Соглашение о предоставлении кредита было подписано 20 мая. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», средства привлекали из двух банков: Северный инвестиционный банк предоставил 25 миллионов евро, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - еще 17,5 миллиона евро.

Отметим, что недавно «Водоканал» получил грант в размере 24 миллионов евро в рамках программы экологического партнерства «Северное измерение». В комплексе с бюджетным финансированием (в казне Петербурга на 2009 год на этот проект выделено 588 миллионов рублей, а в бюджете Российской Федерации – 820 миллионов рублей) и собственными средствами «Водоканала Санкт-Петербурга» это позволит в нынешнем году переключить еще часть прямых стоков на Главный канализационный коллектор. Благодаря полученным кредитам, строительство продолжат. В "Водоканале" отмечают, что в этом году государственное финансирование сокращено в разы. Без финансирования строительство коллектора пришлось бы заморозить, что привело бы к удорожанию проекта.

Европейские банки предоставили «Водоканалу» кредит без гарантий города и обеспечения в виде законов о целевых программах. Как заявил генеральный директор по инфраструктуре ЕБРР Томас Майер, банки пошли на это, поскольку сотрудничают с петербургским предприятием на протяжении 13 лет: «Это заемщик, который не пропустил ни одного платежа». Представители и банков, и «Водоканала» отказались огласить процентную ставку по кредиту. Однако директор ГУПа Феликс Кармазинов заявил, что она не является обременительной. Срок погашения кредитов до 2024 года, и на данный момент остаток по всем кредитам «Водоканала» составляет 149 миллионов евро.

«В экологической летописи Петербурга перевернута еще одна очень важная страница», - заявил после подписания соглашения Феликс Кармазинов. Он пообещал, что в 2012 году, когда будет закончен главный городской коллектор, Петербург станет самым экологически чистым городом на Балтике. Кармазинов вспомнил, что при строительстве Юго-Западных очистных сооружений понадобилось привлекать 15 источников финансирования. На данный момент на строительство коллектора привлечено 9 таких источников. Однако на сегодня денег хватит на работу по строительству в 2009 и 2010 годах. С финансированием на 2011-2012 годы вопрос решается.

По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков. На сегодняшний день лишь 85% канализационных стоков проходят через очистные сооружения; когда новый коллектор полностью будет введен в строй, станут чище еще 10% сточных вод.

Длина нового коллектора 24 километра. Расположен стратегический объект вдоль Невы, от Финляндского до Кантемировского мостов. Для Петербурга он станет новшеством и обеспечит надежность водоотведения значительной части города - части Невского, Калининского, Красногвардейского, Петроградского и Выборгского районов.

Строительство коллектора разделено на 3 этапа; окончание первого – в октябре 2008 года, второго – в 2009. Завершится же все строительство уже в 2010 году. С запуском этого проекта Петербург выйдет на европейские стандарты по очистке сточных вод. 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Финансирование объекта осуществляется из федерального бюджета РФ, городского бюджета Петербурга и внебюджетных источников.

Этот объект строили двадцать лет. Причем с 1994 по 2004 год работы под землей из-за финансовых проблем вообще не велись, приходилось только откачивать воду. Но в 2004 году деньги появились, и работы возобновили. Строительство под землей – дорогое удовольствие. Если в 1987 году, когда только бурили первые скважины, один метр прохода грунта для возведения коллектора обходился заказчику в 1329 рублей (в то время примерно столько за год получал учитель в школе), сегодня уже понадобится 600 тысяч (уже три годовых зарплаты педагога).

Первая очередь коллектора, которая будет запущена в 2009 году, уже замурована. Попасть туда могут единицы. Практически все готово для пуска по ней сточных городских вод до Северной станции аэрации. Кстати, до 1978 года сточники Санкт-Петербурга не очищались, и только после ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Центральной и Красносельской станций аэрации и очистных сооружений Колпино, Пушкина, Петродворца, Зеленогорска и ряда других, процент очищаемых сточных вод составил около 28%. До этого в городе осуществлялось интенсивное строительство и ввод в действие перехватывающих тоннельных коллекторов глубокого заложения, что позволило значительно уменьшить сброс неочищенных сточных вод в реки и каналы города, улучшив их санитарное и экологическое состояние.

В настоящее время в Петербурге и пригородах эксплуатируется 20 комплексов очистных сооружений, на которых проходят очистку 2,6 млн. м3 сточных вод в сутки, что составляет 85% от общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения Санкт-Петербурга. Остальное продолжает сбрасываться в водоемы без очистки.

Справка:

На начало 2008 года объем сброса сточных вод без очистки составлял 300 тысяч кубометров. После ввода первого участка продолжения главного коллектора (октябрь 2008 года) объем неочищенных стоков составляет около 200 тысяч кубометров.


Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close