18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:23 18.11.2018

Юрфак пригрел «инквизицию»

СПбГУ, бесплатно предоставивший свои помещения для проведения международной конференции о сектах, практически поставил под удар собственную репутацию.- У стен юрфака прошла акция протеста,ее активисты убеждены, что проведение подобного мероприятия в России - прямая угроза свободе вероисповедания. «Фонтанка» попыталась разобраться в ситуации.

Юрфак  пригрел «инквизицию»

СПбГУ, бесплатно предоставивший свои помещения для проведения международной конференции о сектах, практически поставил под удар собственную репутацию. Пока в стенах юридического факультета заседала международная антикультистская организации FECRIS, у стен юрфака состоялась акция протеста, выразившаяся в раздаче листовок. Протестующие убеждены, что проведение подобного мероприятия в России - прямая угроза свободе вероисповедания. «Фонтанка» попыталась разобраться в ситуации и выяснила, что между FECRIS и ее оппонентами идет непримиримая война, причем, похоже, что она уже выходит на государственный уровень.

Как заявили «Фонтанке» в пресс-службе юридического факультета, СПбГУ не имеет отношения к прошедшей конференции. Университет просто предоставлял помещение в аренду российской Ассоциации центров изучения религий и сект, организатором мероприятия выступала именно РАЦИРС. Поэтому прокомментировать ситуацию на юрфаке не смогли. Приглашал же на конференцию всех желающих именно юридический факультет, но это обусловлено тем, пояснили в пресс-службе, что на факультете жесткая пропускная система. Между тем, как заявил «Фонтанке» один из организаторов конференции, у FECRIS и СПбГУ длительные партнерские отношения и зал был предоставлен абсолютно безвозмездно, то есть, что называется, даром.

Необходимо отметить, что FECRIS - Европейская федерация исследовательских центров информирования о сектах - известна своей непримиримой позицией по отношению к сектам. Она даже консультирует Совет Европы по вопросам деструктивных культов и организаций. Цели и задачи FECRIS предельно просты — сбор и распространение информации о существующих культах и сектах. Свои конференции антисектанты проводят ежегодно, но в России подобное мероприятие состоялось впервые. На конференцию съехались делегаты 23 представительств из Америки и стран Европы. Цель встречи — обмен опытом и новостями, а также выбор нового главы организации. Тема конференции звучала как: «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование». Среди заявленных участников мероприятия - президент федерации Фридрих Грисс, бывший первый замминистра внутренних дел Великобритании Томас Саквилль, представитель FECRIS при Совете Европы и ООН Даниэль Мюллер, советник MIVILUDES (Межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений) Анри-Пьер Дебор, уполномоченный по сектам и мировоззрениям лютеранской Церкви Берлина и Бранденбурга Томас Гандоу, бывший личный архивист основателя секты саентологии Хаббарда Джеральд Армстронг, завершает этот внушительный список Александр Дворкин, президент РАЦИРС - российской Ассоциации центров изучения религий и сект, а также член совета директоров FECRIS.

Один только перечень участников конференции внушает трепет и «нервенную дрожь». Однако некоторые, похоже, не побоялись кары небесной и со свойственным еретикам цинизмом всего в нескольких метрах от проведения международного мероприятия раздавали прохожим листовки, в которых FECRIS обвиняется в клевете, депрограммировании и даже похищении людей. В скромной бумажке формата А-5 перечислены несколько решений иностранных судов, которые, по утверждению авторов, выносились не в пользу FECRIS. Так, в 2001 году «решением Мюнхенского государственного суда основателю группы-члена FECRIS "Информирование о сектах" предписано прекратить говорить и распространять различного рода ложь о Восточной религиозной группе». Суды Канады и Франции в 1989 и 1992 годах обязывали FECRIS, как утверждают распространители листовок, выплачивать моральный ущерб, причиненных клеветой. Также противники антисектанской организации ссылаются на решение Европейского суда, который якобы указал, что испанская группа «Молодежь» (член FECRIS) «несет прямую и непосредственную ответственность за... лишение свободы... истцов».

Как выяснил корреспондент «Фонтанки», информация, представленная в листовке, не совсем точна. В 1999 году Европейский суд отказал в рассмотрении жалобы группе испанцев. Жители Испании утверждали, что организация «Молодежь», входящая в FECRIS, вывезла их в пригород Барселоны и удерживала там в течении нескольких дней, пытаясь наставить на путь истинный или, как утверждают сами заявители, депрограммировать. Страсбургский суд пришел к выводу, что по делу собрано недостаточно доказательств, чтобы вынести решение. Слов об ответственности испанского члена FECRIS «Фонтанка» в решении суда не нашла.

В ходе проверки информации, указанной в листовке, выяснилось, что у FECRIS множество противников и в России, в частности, негодование различных общественных групп направлено на президента РАЦИРС Александра Дворкина. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» русский борец с сектами, все написанное в листовках, — «полная чушь», это «сбор плохо перевариваемого компромата», который распространяют сами сектанты. «FECRIS — это уважаемая организация, которая имеет представительства во многих странах, - отметил Дворкин, - не исключено, что за 15 лет существования и были проиграны какие-то суды. У меня лично было 8 судебных процессов, но с божьей помощью мне удавалось их выиграть».

Александр Дворкин уверен, что акции протеста устраивали участники секты «Фалунь-гунь» вместе с саентологами. «Фонтанка» же нашла в распространении листовок «кришнаитский след». Как заявил журналисту один из участников акции, его организаторами стали отдельные особо инициативные люди, которые не хотят, чтобы в Россию пришла инквизиция образца XV века. «Цель нашей акции — напомнить, что мы живем в светском государстве, - заявил протестующий Андрей, - деятельность FECRIS, а также лично Дворкина, ставит это под угрозу, именно отсюда идут лозунги "Россия для русских"». По словам Андрея, планировалось провести масштабную акцию протеста, но разрешения на нее не дали, поэтому пришлось ограничиться листовками и одиночными пикетами. «Дворкин готов назвать сектой любую организацию, только потому, что она не проповедует православие, - негодует Андрей. - Я сам в свое время тесно общался с кришнаитами, и никто не требовал от меня продать квартиру или машину, нельзя судить обо всей организации по одному только случаю. Преступления совершают и люди с крестами на груди».

В своих убеждениях Андрей не одинок. В интернет-сообществе уже развернулась настоящая война. Она была объявлена после решения создать при Минюсте Экспертный совет, который бы консультировал чиновников на предмет того, является ли религиозной та или иная организация. Совет должен составить свое мнение и рекомендовать его чиновнику, а тот, в свою очередь, принять решение – стоит ли организацию регистрировать как религиозную. Возмущение в религиозной среде вызвали имена тех, кто будет входить в Совет. Интернет буквально кишит предложениями принять участие в общероссийской бессрочной акции за светское государство и против присутствия в Совете радикальных «сектоведов». Инициаторами акции «Инквизиторам - нет!» выступает Научно-исследовательский институт религии и права, они требуют исключить из списка проверяющих несколько людей, в том числе и Александра Дворкина. Соответствующие требования они намерены направить министру юстиции Александру Коновалову, копии – президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

С доводами противников столь жестких мер со стороны министерства с юридической точки зрения спорить сложно. Они упирают на то, что, согласно Конституции, Россия – светское государство, а религиозные объединения отделены от него и равны перед законом. В главном документе страны также прописано, что «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Юлия Никитина,
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор