Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

756мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

Погиб за металл...

1091
ПоделитьсяПоделиться

Бывший генеральный директор ОАО «Сталепрокатный завод» Валерий Цветинский был обстрелян вечером 18 мая в центре Васильевского острова. 55-летний бизнесмен скончался в больнице. Всего два месяца назад он пережил покушение — врачи смогли его спасти. На этот раз свое дело сделал киллер.

Из сухих данных правоохранительных органов известно, что Цветинский был застрелен вечером 18 мая в парадной дома 26 по 23-ей линии Васильевского острова двумя выстрелами в голову. По информации источников «Фонтанки» в правоохранительных органах, Цветинский вместе со спутницей около 22 часов подъехал к дому на 23-ей линии, где проживает дама. Пара вошла в парадную, где их уже ждал злоумышленник. Он выстрелил дважды: одна из пуль попала в голову. Киллер не оставил орудия убийства на месте преступления, однако, по обнаруженным гильзам удалось установить, что это может быть пистолет «ТТ» китайского производства. Все обстоятельства произошедшего и то, как выглядел преступник, оперативники могут только предполагать: девушка, сопровождавшая Валерия Цветинского, заняла весьма странную позицию - наотрез отказалась общаться с представителями правоохранительных органов.

1 апреля этого года неизвестный стрелял в бизнесмена на Капитанской улице, когда тот вышел из машины, чтобы дойти до фитнес-центра.

В ходе работы над уголовным делом, возбужденном после покушения, по данным «Фонтанки», следствие как основную версию совершенного преступления избрало профессиональную деятельность потерпевшего, связанную со «Сталепрокатным заводом». Она же, по всей вероятности, останется основной и в деле об убийстве Валерия Цветинского. В последние годы, по предварительной информации, Цветинский официально нигде не работал, то есть его основной деятельностью можно назвать участие в управлении заводом на правах акционера.

Покушение, а затем и убийство господина Цветинского стало одним из звеньев длинной криминальной цепочки: уже как минимум 10 преступлений связывают с деятельностью «Сталепрокатного завода» и аффилированных с ним предприятий.

Самое первое преступление из этой цепочки произошло еще 20 марта 1996 года в парадной дома №13/1 по улице Хо Ши Мина. Выстрелами в голову и грудь был убит бывший генеральный директор ОАО «Сталепрокатный завод» Андрей Домогатский. По совпадению киллер поджидал его также в парадной. Он начал стрелять у лифта в самого Домогатского и его охранника Якибюка. Раненый секьюрити попытался убежать, но убийца догнал его у соседнего дома, где тело Якибюка впоследствии и обнаружили. По имеющимся данным, это убийство связывали с деятельностью завода. Незадолго до убийства на заводе прошла финансовая проверка, а, кроме этого, ожидались изменения среди акционеров предприятия: городской Фонд имущества выставил на продажу государственный 20-процентный пакет акций. Говорят, руководители нескольких крупных предприятий договорились скинуться и купить этот пакет на дружественную фирму «Кастро». Домогатского называли одним из этих покупателей. Валерий Цветинский, в свою очередь, вплоть до 2005 года числился руководителем фирмы «Кастро».

Сам Валерий Цветинский оказался фигурантом другого уголовного дела — о похищении человека. В 2005 году он получил 9 лет лишения свободы за организацию похищения, его причастность к смерти потерпевшего доказана не была. Адвокат Вячеслав Рудаков, занимавшийся юридической поддержкой ОАО «Сталепрокатный завод» пропал 27 марта 2002 года в Выборгском районе Ленинградской области. Он выехал из своего загородного дома и исчез. Машину со включенным двигателем обнаружили чуть позже. Только спустя некоторое время был найден и сам Рудаков — повешенным неподалеку от детского лагеря «Сокол», принадлежащего заводу.

Суд, поизошедший три года спустя, признал Цветинского виновным в организации похищения. Как утверждало следствие, Цветинский договорился с бывшим начальником 60 отдела милиции Лукьяновым о помощи в этом деле: двое подчиненных Лукьянова за 500 долларов остановили джип Рудакова и передали адвоката водителю ОАО "Сталепрокатный завод" Михаилу Дегтярёву. Вышел на свободу Валерий Цветинский недавно — по УДО, хотя сидеть бы ему еще было до 2011 года.

Ксения Потеева,
Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close