Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Основной резервной валютой России стал евро

143

К 1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет Банка России за 2008 год, на начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5 процента и впервые превысила долларовую - 41,5 процента.

Стоит отметить, что на начало 2008 года 47 процентов резервных валютных активов ЦБ были номинированы в долларах и 42 процента - в евро. К октябрю 2008 года доля доллара возросла до 49 процентов, а доля евро составляла 41 процент. Остальное в резервных валютных активах ЦБ приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

На начало года объем резервных валютных активов ЦБ, по подсчетам издания, составлял 404,7 млрд долларов, хотя на 1 октября эта величина была зафиксирована ЦБ на уровне в 537,6 млрд долларов. Таким образом, в четвертом квартале 2008 года, когда население страны и организаций демонстрировали повышенный спрос на доллары, валютные активы ЦБ сократились на 132,9 млрд долларов.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они размещаются в основном в долларах и евро, монетарном золоте, резервной валюте в МВФ и ряде других активов.

С осени 2008 года Центробанк тратит резервы в основном на поддержание относительно высокого курса рубля и контролируемую девальвацию национальной валюты. Российские резервы считались одними из самых больших в мире, передает Lenta.ru.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close