Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Цена поездки к морю

234
ПоделитьсяПоделиться

Тарифы на проезд в поездах и на самолетах растут из года в год. Несмотря на кризис, отечественные перевозчики не спешат объявлять о скидках на сезон отпусков 2009 года.  Сколько будет стоить поездка к морю в июне - августе, узнал корреспондент «Фонтанки».

В этом году многие перевозчики решили объявить sale на билеты только по внутрироссийским направлениям. Октябрьская железная дорога и вовсе пошла своим путем – все скидки компании предоставляются на проезд в купе и СВ. По подсчетам «Фонтанки», пассажиры поездов смогут сэкономить до 40%, заблаговременно купив билет. Действовать скидки будут с 1 июня по 31 августа.

Купив билет за 45 суток, можно будет заплатить на 10% меньше стоимости. Так, например, обычно поездка в Москву может обойтись в 2000 рублей, с учетом дисконта – 1 800. До 18% от цены билетов пассажиры ОЖД смогут сэкономить и при поездке в вагонах фирменных поездов, не оборудованных кондиционерами.

На 20% понижены тарифы на составы 400 и 500-ой нумерации. Это те дополнительные поезда, которые Октябрьская железная дорога запускает на период летних отпусков. Правда, цены на билеты в данном случае качеству поездов не соответствуют – вагоны  составов настолько стары, что говорить о комфорте не приходится. «Снижение стоимости проезда в вагонах СВ и купе поездов 400-й и 500-й нумерации сократит тарифную нагрузку на пассажира и тем самым сбалансирует соотношение "цена – качество" поездки, - утверждают в ОЖД. - Тарифное предложение будет действительно с 1 июня до 30 сентября».

Любопытное предложение делают железнодорожники и жителям черноморского побережья Кавказа и района Минеральных Вод. «Динамика летних пассажирских перевозок показывает, что основной поток отдыхающих из центра России на юг приходится на начало июня, а в центр страны – на конец августа. При этом в обратном направлении поезда следуют практически пустые», - отмечают в ОЖД. Чтобы не пускать составы практически без пассажиров, железнодорожники предлагают жителям южных регионов выбраться в центр России. Так, билет на поезд № 106 Адлер – Петербург обойдется на 30 мая в сумму около 4,3 тысячи рублей,  а если купить его за 45 суток, например, на 1 июня – 3 200 рублей.

Отечественные авиакомпании тоже обновили ценник. Билеты по специальным тарифам ГТК «Россия» сейчас раскупают, как горячие пирожки, скидки действительно большие. Еще несколько дней назад билеты до Сочи и обратно в Петербург можно было купить за 6 800 рублей. Сейчас же полет обойдется в 15–23 тысячи. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе авиакомпании, акции по отдельным направлениям будут действовать в течение всего лета. Кроме того, в ближайшее время ГТК «Россия» намерена объявить большой sale на некоторые направления, в том числе и по России: билеты на осень можно будет купить в июне. Правда, размер скидки в компании пока не оглашают.

«Аэрофлот» пока ограничился лишь социальным предложением жителям блокадного Ленинграда. Блокадники с 29 мая по 10 июня имеют возможность бесплатно слетать в Сочи, Анапу, Краснодар, Минеральные Воды и Симферополь. При этом, приобретя билет до окончания акции, они смогут улететь и прилететь еще в течение ближайшего месяца.

Специальные тарифы предлагает и авиакомпания S7 (бывшая «Сибирь»). Так, из Москвы в Сочи и Краснодар можно улететь за 3600 рублей, во Владикавказ – за 8 600 рублей, в Симферополь – за 150 евро. Отметим, что к этим суммам необходимо будет в итоге прибавить еще и «таксы и сборы», поэтому поездка может обойтись и не так дешево, как хотелось бы.

Сезон отпусков еще не начался, а уже ясно, что только за проезд одного взрослого необходимо будет заплатить как минимум 6–10 тысяч рублей. Тем временем, в прошлом году к июлю проезд на поездах подорожал на 7,8-8,4% в зависимости от типа вагона, на самолетах - на 7,9%. Тогда выросли и цены на путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты России- в среднем на 5,5-8,6%, в Испанию и Турцию соответственно - на 5,6% и 6,7%, на экскурсионные поездки по городам Европы и по территории России - на 3,0% и 3,2%. Скорее всего, ситуация повторится и летом 2009 года.


Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close