Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Зорькин предложил повысить статус Гражданского кодекса

157

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил придать Гражданскому кодексу статус федерального конституционного закона. С такой инициативой он выступил 15 мая в ходе обсуждения в здании Сената концепции развития гражданского законодательства России. В совещании участвовали теоретики и практики гражданского права, а также судьи КС и ВАС.

Как сообщает пресс-служба КС, проект концепции развития гражданского законодательства России разрабатывается в соответствии с указом президента от 18 июля 2008 года. Цель документа - дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства, отражение в ГК РФ опыта его применения и толкования судом, сближение положений кодекса с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза.

Открывая обсуждение, председатель КС выступил с инициативой придать ГК статус федерального конституционного закона. «Это решило бы проблемы системной связи всех нормативных актов в правовой системе РФ, - отметил Зорькин. - Такое повышение уровня Гражданского кодекса в системе законодательных актов способствовало бы снятию существующих противоречий». Глава КС также подчеркнул, что правовые нормы ГК нужно конкретизировать. Но поправки необходимо вносить осторожно, чтобы не нарушить баланс между судебной и законодательной властями. Кроме того, изменяя Гражданский кодекс, не следует забывать о Гражданско-процессуальном кодексе.

Разработчики проекта реформы ГК предлагают прописать в гражданском законе регулирование корпоративных отношений. Еще одно крупное системное изменение — это превращение раздела кодекса «О праве собственности и других вещных правах» в раздел «О вещном праве», в котором уже не будет уделено внимание одному только праву собственности. Генеральное направление проекта – обеспечение добросовестного и надлежащего исполнения гражданских обязанностей и осуществление гражданских прав. Предлагается ввести понятие добросовестности как одного из кардинальных принципов гражданского прав вообще.

Разработчики также намерены уточнить такое понятие, как «иные формы злоупотребления правом». Среди обсуждаемых предложений — введение института преддоговорной ответственности, пересмотр правил недействительности сделок и усиление компенсаторной функции гражданского права.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close