Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

«Сити-сервис» купил миллионы вместе с жильцами

4535
ПоделитьсяПоделиться

Компания бывшего чиновника жилкомитета Олега Вихтюка выкупила акции «Жилкомсервисов» в шести районах города. В кризисное время фирма не задумываясь потратила почти 200 миллионов рублей. Но это и понятно: теперь «Сити-Сервис» получит контроль над несколькими миллионами квадратных метров жилья, в том числе, в центре города.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества Петербурга, «Сити-Сервис» выкупил 80-процентные доли в Жилкомсервисе № 1 Красногвардейского района совместно с 80% Жилкомсервиса № 2 Невского района, и такие же доли в УК ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», УК ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов», УК ООО «Жилкомсервис №3 Фрунзенского района» и УК ООО «Жилкомсервис №2 Центрального района».

Всего на выкуп акций компания потратила 185,5 миллионов рублей. Причем только за один лот – дома в Невском и Красногвардейском районах – боролись 7 компаний. По остальным конкуренцию «Сити-Сервису» составил только один участник торгов.

В Фонде подчеркнули, что выигравшая компания получает право на обслуживание жилых домов - уборку и ремонт лестничных клеток, ремонт инженерных коммуникаций. При этом распоряжаться жилыми зданиями по своему усмотрению, равно как и повышать размер платы коммунальных услуг она не может. «20% доли Жилкомсервисов остается в собственности Петербурга, это позволит городу контролировать деятельность управляющей компании», - сообщили в пресс-службе Фонда имущества.

Отметим, что конкурс проведен в Петербурге впервые. Раньше права на обслуживание домов частным компаниям не продавали, а дарили. Однако, судя по всему (вспомним печальную историю компании «Питер-Дуссманн», сотворившую коммунальную катастрофу в Адмиралтейском и Фрунзенском районах), - эта схема город не устроила. Теперь, признают в Жилкомитете, за новым экспериментом будут следить тщательно и решение о продаже следующих партий акций Жилкомсервисов будут принимать, исходя из опыта «Сити-Сервис».

Сам победитель в будущем успехе уверен. Как прокомментировал «Фонтанке» гендиректор компании «Сити-Сервис» Олег Вихтюк, он намерен выполнить все обязательства, которые взял на себя в связи с победой в аукционе. Слова Вихтюка подтвердил и непосредственный участник торгов, член совета директоров компании Мариус Яроцкис. По его словам, в ближайшее время компания оплатит свою «покупку» и приступит к выполнению обязанностей по обслуживанию домов. Подробности бизнесмены пообещали рассказать на встрече с прессой, которая, по их словам, состоится уже в понедельник, 18 мая.

Компания «Сити-Сервис» до сих пор пользовалась весьма неоднозначной репутацией. Фирма с участием литовского капитала действовала на рынке весьма агрессивно. В 2006 году всего за девять месяцев работы «Сити-Сервис» выиграла по конкурсам на право обслуживания 2 миллионов квадратных метров, взяла их на обслуживание, при этом часть домов уже перешла в их полное управление. Сам Олег Вихтюк объяснял успех тем, что его организация, в основе экономики которой, кстати, заложен литовский капитал, участвовала в 60 конкурсах на обслуживание домов и в большинстве выиграла. Однако в СМИ рост бизнеса связывали с административным ресурсом Вихтюка – он бывший заместитель главы жилищного комитета Юниса Лукманова.

В прошлом году на «Сити-Сервис» посыпались жалобы. Жители 20 домов Калининского района заявили, что не выбирали «Сити-Сервис» в управляющие, а были попросту «захвачены» организацией. Дело в том, что дома на проспектах Культуры, Просвещения, Суздальском и улице Демьяна Бедного с февраля 2007 года были в ведении Жилкомсервиса №1. Именно этой организации жильцы доверили управление на общем собрании и были вполне довольны уровнем предоставляемых услуг. Весной должен был быть заключен официальный договор, но в Жилкомсервисе рассказали, что появился конкурент. Заявление о передаче прав на управление многоквартирными домами в ЖСК №1 поступило от компании ОАО «Сити-Сервис» (ранее - ОАО «Ремонтно-строительное предприятие»). К запросу бизнес-структура приложила и протокол о заочном голосовании более 50% жильцов. Однако, когда они ознакомились с этим документом, - не поверили своим глазам: напротив их фамилий стояли поддельные подписи. Многие даже не знали о голосовании. Кроме того, качество услуг от нового управляющего, по мнению жильцов, оставляло желать лучшего.

А в марте 2008 года прокуратура направила в суд иск об отстранении «Сити-Сервиса» от управления многоквартирным домом по адресу Демьяна Бедного, 28/3. В надзорный орган обратились жильцы, которые месяцами не видели около своего дома дворника. Жители также жаловались на нерегулярный вывоз мусора и отказ компании проводить ремонт в доме.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close