Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

Бизнесмены доказывают, что Невский, 19 - не памятник

438

Чтобы исключить здание, в котором сейчас располагается бизнес-центр «Строгановский» на Невском проспекте, 19, из объектов культурного наследия, «Корпорация С» (владелец шести помещений) написала в КГИОП заявление с обоснованиями того, что «никакого памятника здесь нет». Об этом рассказал исполнительный директор, советник президента «Корпорации С» Вячеслав Аверкиев на бизнес-туре, организованном в рамках международной конференции по элитной недвижимости Elite Estate.

Как пишет БН.ру, в 2003 году «Корпорация С» задумалась над реконструкцией этого здания и первоначально собиралась его снести, а фасад отодвинуть на метр от красной линии. При этом девелопер планировал установить исторический фасад 1756 года, «потому что он был значительно интересней нынешнего», отделив его от Невского стеклянной стеной, такой же, как на здании Vanity Opera рядом с Казанским собором.

«По нашим тогдашним прикидкам здесь можно было построить около 7000 кв. м площадей, - рассказал Вячеслав Аверкиев. - Но потом мы отказались от этой идеи, и на сегодня бизнес-центр состоит из шести офисов общей площадью 1185 кв. м». Все помещения, кроме одного, заняты. В свободном помещении до недавнего времени располагался офис компании «Ниссан», который переехал на строящийся завод. Сейчас аренда этого помещения площадью 123 кв. м составляет 40 долларов за «квадрат».

«Сначала дом был вновь выявленным памятником, - уточнил господин Аверкиев. И я понимаю КГИОП: было бы странно, если бы между Строгановским дворцом и домом Мертенса не было бы никакого памятника. Другой вопрос – когда мы здесь начинали, мы не имели права делать практически ничего, даже рамы нужно было согласовывать». По его словам, потом в КГИОП «передумали, и сегодня дом вычеркнут из списка памятников». Сейчас единственное, что охраняется в здании – это фасад.

Здание построено в 1756 году для размещения торгового дома Строгановых и является частью ансамбля Строгановского дворца. Затем здесь разместилась дирекция Казанского собора. После революции в здании находились различные советские организации, затем квартиры, которые и были расселены «Корпорацией С».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close