Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Осторожно! Могут изнасиловать!

1169
ПоделитьсяПоделиться

Студенты СПбГУ, проживающие в общежитии на Кораблестроителей, серьезно опасаются за свою безопасность — с февраля рядом с корпусами произошло несколько нападений на девушек. И речь идет, как минимум, о двух изнасилованиях. Милиция утверждает, что им ничего об этих происшествиях неизвестно, и, что логично, никаких мер не предпринимает. Служба безопасности университета пытается защитить студентов собственными силами - есть уже даже фоторобот предполагаемого злодея.

Студентки под угрозой

Первое объявление, по данным администрации вуза, появилось в трех корпусах общежития Санкт-Петербургского государственного университета по улице Кораблестроителей, 20 еще в феврале. «Внимание! В связи с имеющимися данными о нападении на студенток около общежития в утренние часы (с 5 до 7 утра) рекомендуем: в это время приходить в общежития группой; заранее сообщать о своем прибытии службе охраны; быть внимательными при подходе к общежитию, о всех подозрительных действиях сообщать в службу охраны. Администрация», затем появилось и описание злодея: «рост около 186 см, худощавого телосложения, может быть одет в черную стеганую куртку и темные брюки».

Как рассказал «Фонтанке» заместитель ректора СПбГУ по безопасности Александр Чернов, первое известное ему нападение произошло 1 февраля этого года, всего же на настоящий момент есть данные о четырех эпизодах, в двух случаях было совершено сексуальное насилие. Обстоятельства во всех случаях схожи: преступления совершались в предрассветное время, за пределами общежития, но буквально на его пороге. По примерно одинаковой схеме: преступник с ножом в руках нападал сзади в тот момент, когда студентка шла к зданию общежития от автобусной остановки.

Молчание ягнят

Чернов заверил корреспондента «Фонтанки», что информация обо всех случаях и соответствующие записи с камер видеонаблюдения были переданы в правоохранительные органы — в 60 отдел милиции и местному участковому Бабаеву. А 2 марта было направлено письмо начальнику РУВД Николаю Дуванскому с просьбой «принять меры по налаживанию профилактической работы и регулярном информировании о ее результатах». С целью координации действий сотрудников охраны и милиции 3 марта состоялась встреча с заместителем начальника 60 отдела милиции. Однако Дуванский в разговоре с «Фонтанкой» отрицает не только факт обращений к нему лично, но и наличие каких-либо заявлений о совершенных противоправных действиях, уточняя, впрочем, что изнасилование — такое преступление, по которому работу можно начать только после личного заявления от потерпевшей. По данным Чернова, девушки обращались в милицию. Отсюда вопрос: а приняли ли у них заявление или они по каким-то причинам не стали их писать?

Не исключено, что именно необращение или, точнее сказать, отсутствие заявлений в правоохранительных органах, дало преступнику повод подумать, что его действия могут остаться безнаказанными, и побудило на дальнейшие преступления. По словам студентов, за последние три месяца возле общежития произошло не четыре, а шесть или даже семь аналогичных преступлений, и не только в отношении учащихся СПбГУ. Некоторые попытки насильника не увенчались успехом. Как, например, в случае, произошедшем ранним утром в конце апреля. В районе 5-6 утра первокурсница, проживающая во втором корпусе, возвращалась с вечеринки. Девушка шла со стороны набережной реки Смоленки, издалека она увидела молодого человека, который стоял у входа в прачечную. Он был без головного убора, в неприметной одежде. Не обратив на него особого внимания, студентка подошла к дверям общежития и нажала кнопку звонка. В этот момент на нее неожиданно кто-то напал сзади, от испуга она закричала. По счастью, дверь в общежитие тут же открыла подоспевшая вахтерша. По рассказам девушки, забегая внутрь, она обернулась и увидела, что лицо нападавшего было закрыто то ли шапкой с прорезями для глаз, то ли простым чулком. Эта студентка тоже не собиралась заявлять в милицию о произошедшем.

Почти поймали

Надо отметить, что территория студгородка тщательно охраняется, периметр просматривается видеокамерами, данные с которых записываются и хранятся. В связи с прошедшей серией нападений, сотрудники охраны университетского общежития в буквальном смысле «прилипли» к мониторам. Такое бдительное наблюдение помогло предотвратить очередное преступление. Утром 9 мая дежурный секьюрити услышал крик, а затем и увидел, как неподалеку от общежития некий мужчина пристает к девушке, при этом барышня явно против. Охранники выскочили на улицу и попытались задержать незнакомца, но тот вытащил нож и бросился бежать. Преследуемый, демонстрируя явное знание местности, заскочил в подъезд одного из ближайших домов. Неизвестный разбил окно в парадной и вышел на улицу, размахивая огромным осколком, не подпуская к себе охранников. По словам Александра Чернова, в соответствии с инструкцией на место уже были вызваны сотрудники милиции, которые и подъехали к зданию как раз в тот момент, когда злодей пытался вновь скрыться со стеклом в руках. Заметив наряд, он ретировался обратно в парадную и, по всей вероятности, ушел через крышу. Впрочем, охранники успели запомнить приметы беглеца, по которым впоследствии был составлен фоторобот. Начальник РУВД в разговоре с «Фонтанкой» и на этот факт тоже не нашел никаких данных.

У представителей службы охраны Университета есть опыт борьбы с нападениями на студентов своими силами: речь о многочисленных нападениях, происходивших в Петродворцовом студгородке несколько лет назад, их число доходило до трех десятков в месяц. Жертвами становились не только студенты, отважившиеся идти в одиночку или небольшими группами от железнодорожной платформы, но даже преподаватели. Злоумышленники поджидали их в лесном массиве по пути следования и выскакивали из темноты, отбирая сумки, деньги и телефоны. Тогда руководством Университета было принято решение об усилении охраны, был заключен договор с ЧОПом, сам студгородок обнесли забором и сделали достаточно жесткий пропускной режим.

Возможно, сложившаяся ситуация будет все-таки решена и предана огласке на уровне милицейского главка. 20 мая должно состояться заседание Общественного совета при ГУВД. При этом одним из ключевых направлений его деятельности является выработка мер по обеспечению безопасности иностранных и иногородних студентов питерских вузов. Соответствующее заседание рабочей группы проводилось 11 сентября минувшего года, на нем в том числе было принято решение о регулярных встречах представителей правопорядка с иногородними студентами с целью информирования об уровне преступности в городе и разъяснения мер поведения. ЧП с учащимися СПбГУ приобретает еще большую значимость в связи с тем, что одним из членов Общественного совета является не кто иной, как ректор Николай Кропачев.

Юлия Никитина,
Ксения Потеева,
"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close