Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

62%

Подробнее

Пробки

4/10

Таможенники заставят продать валюту

296

Федеральная таможенная служба РФ настаивает на том, чтобы предприятия опять стали в обязательном порядке продавать часть валютной выручки. Эксперты уверяют, что эти ограничения вызовут панику на рынке.

Как пишет dp.ru, ФТС представила в Госдуму пакет мер по совершенствованию таможенного администрирования. Среди них есть предложения по обязательной продажи предприятиями части валютной выручки. Какой процент должен подлежать принудительной продаже, в документе не уточняется.

Главный экономист "Альфа Банка" Наталия Орлова считает, что эта мера была актуальной осенью прошлого года, до девальвации рубля. "Сейчас, когда курс рубля стабилизировался, я вообще не вижу смысла ее вводить. Это может вызвать панические настроения на рынке валютных вкладов, и для банковского сектора это будет очередной удар", – уверена она.

Центробанк отменил обязательную продажу 10% валютной выручки на внутреннем рынке в 2006 году. В начале двухтысячных норматив обязательной продажи валюты доходил до 50-75% от объемов экспортных продаж. Впервые в России требование продавать часть валютной выручки установили в 1991 году.

Кроме того, ФТС предлагает внести изменения в федеральный закон о валютном регулировании. При вывозе денег за границу россиян хотят обязать декларировать сведения об источнике средств, об их предполагаемом использовании, а также о лицах, для которых предназначены деньги. Требования рассчитаны на ввоз и вывоз наличных в объемах, подлежащих обязательному письменному декларированию. Сейчас это суммы свыше 10 тыс. долларов. В отношении меньших сумм сведения должны предоставляться по запросу таможенного органа, сказано в предложениях ФТС.

"Основные денежные потоки выводят за границу не физические лица, а предприятия через офшоры. Инициатива ФТС напоминает стрельбу из пушки по воробьям" – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Он полагает, что серьезного влияния на туристический рынок это не окажет: "возить с собой большие суммы наличных – это прошлый век. Сейчас те, кто много путешествует, пользуются кредитными картами и дорожными чеками".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close