Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Прокуратура гаражникам не помощник

353
ПоделитьсяПоделиться

Городская прокуратура (вслед за полномочным представительством президента РФ в СЗФО) отказалась вмешиваться в скандальную ситуацию с выплатой компенсаций владельцам гаражей на 5-м Предпортовом проезде. В ответе ведомства от 5 мая на обращение движения «Андреевский страж» говорится, что достаточных оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

Выплата компенсаций за счет бюджета Петербурга производится гражданам - владельцам гаражей лишь в том случае, если невозможно предоставить место для новых гаражей или земельные участки для строительства паркингов. «В ходе проверок по конкретным жалобам граждан - владельцев гаражей прокуратурой города получены сведения из администрации Московского района, в соответствии с которыми ни граждане, ни объединения граждан-владельцев гаражей в районную администрацию по вышеназванному вопросу не обращались», - говорится в ответе городской прокуратуры, попавшем в распоряжение «Фонтанки».

Единственное, чем могут утешить гаражников в прокуратуре, это подготовкой проекта поставления городского правительства о порядке взаимодействия исполнительных органов госвласти по этому вопросу, в котором будет содержаться методика определения компенсаций, разработанная ГУП «ГУИОН». Кроме того, по сведениям прокуратуры, разработан проект распоряжения КУГИ «О значениях и порядке определения базовых значений стоимости и коэффициентов к методике».

Напомним, что сам скандал с гаражами в 5-м Предпортовом проезде возник еще в феврале 2005 года, когда правительство приняло постановление о строительстве на этой территории жилищного-бытового комплекса. Договор аренды с гаражниками был расторгнут в судебном порядке.

19 июня 2008 губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление правительства о порядке компенсаций за снесенные гаражи. Но лишь за те, на территории которых планируют реализовывать городские проекты. Гаражникам Предпортового проезда он не помог, так как в их случае схема оказалась не работающей. При этом объяснять, почему так произошло, в «Андреевском страже» затрудняются. На месте КАС построят социальное жилье, и в таких случаях компенсация должна быть. Однако, как отмечает экс-депутат и по совместительству глава «Андреевского стража» Сергей Андреев, чиновники туманно намекают, что распоряжение главы города было подписано позже постановления о сносе и компенсации им не положено.

Пока шли разбирательства, владельцы гаражей регулярно выходили на митинги и акции протеста. Они тогда рассчитывали на то, что у них есть документ о прекращении аренды, а не о выселении. Но 30 июля 2008 года был снесен первый бокс и сторожка. Потом гаражники надеялись на помощь экс-депутата ЗакСа Андреева, который обещал провести в городском парламенте законопроект о защите прав гаражников. Но документ так и не был принят.

Отчаявшись получить помощь у региональных властей, общественное движение подготовило обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу «массовых нарушений Конституции при непосредственном участии губернатора Петербурга». И даже потребовало отправить в отставку Валентину Матвиенко. Под документом, как уверяет С. Андреев, собрали 10 тысяч подписей. Обращение до Кремля дошло и... вернулось в Петербург. Из управления президента его направили для рассмотрения в полпредство СЗФО и городскую прокуратуру.

В свою очередь, в полномочном представительстве президента в СЗФО на обращение ответили, что «возмущение действиями органов исполнительной власти понимают». Но при этом напомнили, что «земельные участки под строительство гаражей всегда предоставлялись на условиях аренды с ежегодным ее продлением, и в любой момент могли быть изъяты для государственных нужд».

Подчеркнули в ведомстве и то, что «в настоящее время судебных решений о признании постановлений правительства Петербурга, касающихся изъятия земельных участков, выделенных под гаражи, противоречащих Конституции РФ и федеральному законодательству, нет». И посоветовали гаражникам идти для начала в суд и оспаривать постановления правительства там, а уже потом требовать отставок.

Сергей Андреев уверен, что все ответы чиновников - «отписки, которые гаражное сообщество уже получало раньше, и дублируют решение судов, отказывающихся принимать иски от владельцев гаражей».

«Еще раз повторяем: суды иски не принимают!» - подчеркивает он и полагает, что «городская власть заняла круговую оборону».

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

P.S.

Между тем, по данным «Комитета по защите прав автомобилистов», районным КУГИ города рекомендовано заключать договоры аренды земельных участков с гаражниками (ВОА, КАС, ГСК) сроком на 11 месяцев. Но такие примеры есть только в Кронштадтском и Петродворцовом районах. Как отмечают гаражники, отношение к ним чиновников и их представителей поражает своим, мягко говоря, равнодушием. Так, 24 октября 2008 года на районной комиссии по распределению объектов недвижимости Калининского района, когда рассматривался вопрос о том, кому отдать землю гаражников, на вопрос «А что будет построено на этой территории?» автомобилистам заявили: «Космодром построим».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close