Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Не платить административные штрафы может стать слишком дорого

146

Уклоняться от уплаты административного штрафа вскоре может стать затратно – кроме, например, 100 рублей санкций, приставы получат право взыскать еще и 500 рублей. 12 мая в Госдуму был внесен законопроект о введении минимального исполнительного сбора.

По действующему федеральному закону такой сбор составляет 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества. То есть, проводя работу по исполнению решения о взыскании штрафа в размере, например, 100 рублей, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получает всего 7 рублей. А это ведет к убыткам для бюджета.

Статистика свидетельствует, что каждый третий исполнительный документ, поступивший приставам в минувшем году, был на сумму меньше 500 рублей. Причем доля таких микровзысканий возрастает – в основном это постановления органов и должностных лиц, вынесенные в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях, и органов Пенсионного фонда России, передает корреспондент "Фонтанки".

По уверению автора законопроекта – депутата Госдумы, председателя комитета по государственному строительству Владимира Плигина, в подобных случаях затраты на ведение исполнительных производств и осуществление действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию.

«Такая практика противоречит основным принципам бюджетного законодательства, а именно принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств», – констатирует он.

Владимир Плигин предлагает установить минимальную сумму исполнительного сбора в размере 500 рублей – с должника-гражданина и 5000 рублей – с организации. «Такая мера будет являться результативной мерой воздействия на должника, направленной на эффективное и безусловное исполнение требований, – считает автор законопроекта. – При поступлении в органы службы судебных приставов исполнительных документов о взыскании небольших сумм нередко возникает ситуация, когда должник уклоняется от их добровольного исполнения. В данном случае более эффективным будет взыскание исполнительного сбора в размере, превышающем сумму взыскания по самому исполнительному документу».

Внесенный 12 мая законопроект находится у председателя Госдумы. Официальных отзывов на него пока не поступало.

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close