Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Эстония решила оштрафовать автора бумажного "Бронзового солдата"

258

Во вторник, 12 мая, полиция Эстонии возбудила уголовное дело в связи с установкой на площади Тынисмяги в Таллине копии Бронзового солдата. Тем, кто сделал это, грозит штраф в размере до 6 тысяч крон (около 17 тысяч рублей).

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости", дело возбудили по статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил благоустройства Таллина. Согласно этим правилам, в общественных местах можно устанавливать художественные произведения лишь с разрешения властей города.

Памятник воину-освободителю был убран из центра Таллина весной 2007 года, а его копия появилась на холме Тынисмяги 9 мая 2009 года. Она была выполнена из папье-маше и простояла на месте, где ранее находилось массовое захоронение советских солдат, около получаса. После этого фигуру забрала полиция.

Тогда же сотрудники правоохранительных органов задержали художницу Кристину Ноорманн, которая заявила, что действительно принимала участие в изготовлении фигуры, однако к установке ее на Тынисмяги не причастна. Впоследствии художница объяснила, что копия статуи – часть художественного проекта, который она представит на венецианском бьеннале.

Решение перенести братскую могилу и памятник в 2007 году вызвало недовольство русскоязычного населения Таллина. В ходе возникших беспорядков несколько десятков человек получили ранения, гражданин России Дмитрий Ганин был убит.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close