Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Дело «Вотервиля» направлено прокурору

277

Следственный отдел по Василеостровскому району Петербурга составил обвинительное заключение по факту массового отравления в аквапарке «Вотервиль». Теперь его должен утвердить прокурор, после чего можно говорить о передаче материалов в суд.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, обвинительное заключение в отношении бывшего начальника техотдела парка водных развлечений «Вотервиль» Вячеслава Куксова 12 мая направлено прокурору Василеостровского района. По закону решение об утверждении либо о возврате материала должно быть принято в течение 10 дней.

Обвинение в допущенных нарушениях, вызвавших массовое отравление почти 250 человек, было предъявлено 25 февраля этого года. Почти 2,5 месяца у обвиняемого и потерпевших ушло на ознакомление с материалами дела, они насчитывают более 36 томов.

Напомним, ЧП в аквапарке «Вотервиль» произошло 26 марта 2008 года, несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. С диагнозом «отравление» госпитализировали 49 человек, 34 из них не исполнилось 18 лет. На следующий день по факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление, в том числе малолетних детей) и пункта «в» части 2 статьи 238 УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Потерпевшими признаны 248 человек, из них 93 - несовершеннолетние дети.

После множества проведенных экспертиз следователи Василеостровского района собрали достаточно доказательств для предъявления обвинения конкретному должностному лицу. По версии обвинения, по прямому указанию начальника технического отдела Вячеслава Куксова был закуплен новый реагент CTX200\GR, по стоимости значительно дешевле используемого ранее. В нарушение инструкций его опытного испытания не проводилось, технологического регламента не разрабатывалось и, следовательно, не было получено санэпидзаключения. Обязанность проведения опытной эксплуатации возложена, согласно инструкции, на Вячеслава Куксова. Его подчиненные были уверены, что реагент прошел необходимые испытания, и применяли его по аналогии с ранее разрешенным препаратом. А между тем, содержание хлора в CTX200\GR было значительно выше, чем в прежнем реагенте. В результате в бассейне была превышена концентрация опасных для жизни и здоровья людей примесей. Сразу после предъявления обвинения в отношении Куксова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Примечательно, что руководство гостиничного комплекса «Park Inn Прибалтийская» (владелец аквапарка) не стало дожидаться результатов следствия, а уволило Куксова практически сразу после ЧП. На момент предъявления ему обвинения он занимал должность замдиректора по строительству ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс».

Как заявили в следственном отделе, стороной защиты Куксова уже заявлены ряд ходатайств, среди которых просьба вывести несколько десятков человек из числа потерпевших. В свою очередь адвокат потерпевших Артем Баконин, после того как ознакомился с материалами дела, заявил, что собранные следствием доказательства полностью опровергают позицию аквапарка “Вотервиль”, которая была ими выдвинута в начале расследования. “ Я убежден, что дело поступит в суд, - заявил Артем Баконин, - в этом меня официально заверил прокурор района”. Напомним, еще в апреле 2008 года администрация парка водных развлечений утверждала, что “причиной инцидента не могло являться повышенное содержание хлора в воде .”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close