Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Обвиняемый в убийстве 20 человек на АПЛ "Нерпа" признан вменяемым

163

Матрос Тихоокеанского флота РФ Дмитрий Гробов, который обвиняется в убийстве по неосторожности 20 человек на АПЛ "Нерпа" осенью 2008 года, признан вменяемым

Как сообщает Lenta, об этом РИА “Новости” рассказал источник, близкий к ходу расследования.

Соответствующие выводы были сделаны по итогам проведенной психиатрической экспертизы. По словам источника агентства, следствие по делу об аварии продлено до августа, так как необходимо провести дополнительные эксперименты.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. На подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего в отсеки лодки начал поступать фреон. От отравления газом погибли 20 человек (17 гражданских специалистов и трое военнослужащих), 21 человек был госпитализирован.

Вскоре матросу-контрактнику Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". По данным следствия, аварийная система пожаротушения сработала из-за неправильных действий Гробова - он мог неправильно отрегулировать датчик температуры воздуха в жилом отсеке.

Между тем СМИ сообщали, что матрос мог включить систему "от скуки". В ходе расследования будет установлено, как система пожаротушения могла сработать от нажатия одной кнопки, если практически все системы жизнеобеспечения на АПЛ имеют систему дублирования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close