Обыск в «Мемориале» по-прежнему вне закона

Сегодня в городском суде Петербурга была рассмотрена жалоба городской прокуратуры — её представители были недовольны тем, что Дзержинский районный суд повторно признал обыск в офисе научно-информационного центра «Мемориал» незаконным. Городской суд, в свою очередь, оставил без изменений решение первой инстанции, передает корреспондент «Фонтанки».

Сотрудники «Мемориала» остались довольны и сегодня попытаются вернуть свои жесткие диски, которые были изъяты при том памятном обыске.

Напомним, что 4 декабря прошлого года в петербургском офисе «Мемориала» сотрудники следственного отдела Центрального района СУ СКП РФ по Петербургу провели обыск, изъяв у научной организации жесткие диски компьютеров и архивные материалы. Обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), по факту публикации в газете «Hовый Петербург» 21 июня 2007 года материала под названием «Вот настоящий кандидат».

Апеллируя данными наружного наблюдения и иными, которые не оглашаются, следователь сделал вывод, что автор статьи неоднократно посещал офис «Мемориала». После чего следственная бригада нагрянула в офис научного центра.

Дзержинский суд Петербурга удовлетворил жалобу «Мемориала» на обыск, признав его незаконным и обязав СКП возвратить все изъятые предметы и документы. Прокуратура обжаловала это решение в горсуде, и жалоба была возвращена на повторное рассмотрение. Однако районный суд вновь признал обыск незаконным, а прокуратура подала очередную жалобу.

Сегодня, скорей всего, в этой истории поставлена точка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...