Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Милиция больше не может беспрепятственно изымать цветные принтеры

313

Правила, обязывающие ставить на учет в милиции всю цветную копировальную и печатающую технику, признаны Верховным судом недействительными. Почти восемнадцать лет владельцы цветных струйных принтеров и ксероксов, не имеющие свидетельства о регистрации, формально нарушали закон, передает корреспондент «Фонтанки».

Постановление, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным в 1994 году, было издано в целях предупреждения изготовления поддельных ценных бумаг, почтовых марок, денежных знаков, других средств платежа и документов.

Поэтому любую цветную копировально-множительную технику и капельно-струйные принтеры (лазерные тогда были исключительно монохромные) обязали ставить на учет в органах внутренних дел.

Причем, кроме заявления, владелец обязан был представить копию технической документации (в том числе сертификата), акт службы санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии «ксерокса» санитарным правилам и ряд других документов.

Интересно, что собственники цветных принтеров и копиров обязаны были вести учет всех копий и распечаток с указанием их краткого содержания. А милиция имела право беспрепятственно входить даже в жилые помещения, где находилась «опасная техника».

Заявление в Верховный суд России о признании недействующими отдельных норм явно устаревших правил подала Вера Кирюхина. Суд удовлетворил ее требования – теперь цветные принтеры и копиры можно не регистрировать. Также не обязательно вести учет копий, а милиция не вправе вторгаться в жилье и изымать материалы.

Решение суда вступило в законную силу. Однако само постановление (в части, которая не была оспорена) осталось в силе. В частности, действуют внесенные в 2002 году дополнения – средства цветного копирования в условиях чрезвычайного положения могут быть временно изъяты или арестованы.

Некоторые владельцы «опасной техники» и сейчас принимают меры предосторожности, чтобы не стать соучастниками преступлений. Например, один из петербургских копировальных центров в обязательном порядке ставит штамп «Копия» на документах, содержащих печати и подписи . Копирование платежных и проездных документов, входных, лотерейных билетов не делают.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close