Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Чьи парки и острова

507

Результаты прокурорской проверки Приморского парка Победы ошеломляют — фактически все арендаторы, развернувшие свою деятельность на этой территории, нарушают федеральное законодательство. К сожалению, Каменный остров внимания надзорных органов не привлек, хотя там количество нарушений, скорее всего, было бы больше на порядок. "Фонтанка" посетила и пафосный остров, и парк.

ПоделитьсяПоделиться

Результаты прокурорской проверки Приморского парка Победы ошеломляют — фактически все арендаторы, развернувшие свою деятельность на этой территории, нарушают федеральное законодательство. К сожалению, Каменный остров внимания надзорных органов не привлек, хотя там количество нарушений, скорее всего, было бы больше на порядок. "Фонтанка" посетила и пафосный остров, и парк.

На Каменном острове расположена дача принца Ольденбургского (набережная Малой Невки,11) — памятник федерального значения, образец деревянного зодчества. В этом здании еще с середины девяностых действует гостиница «Совтурс». Территория обнесена бетонным забором — к слову, ограда дачи - тоже предмет охраны - из-за бетонного сооружения даже не видна. Забор вплотную подходит к воде, а для гарантии — чтобы граждане, имеющие право гулять у побережья, туда не прошли - его окаймили колючей проволокой. Как такое использование участка согласуется со всеми существующими законами — неизвестно.

Интересно, что начиная с 2002 года, комитет по управлению городским имуществом судился с владельцами дачи принца Ольденбургского — ТОО «Северо-Западная биржа производственных мощностей «Ресурс». Здание находилось у компании в безвозмездном пользовании. В начале 90-х годов город вошел в состав учредителей, внеся свою долю в уставной фонд предоставленным правом занимать комплекс зданий, но впоследствии город из состава учредителей ТОО вышел. На тот момент «Ресурсу» принадлежало 1,7 га земли, а также комплекс зданий общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, куда входили нефункционирующее здание дачи (1,5 тысячи квадратных метров), здание действующей гостиницы на 10 номеров (599 квадратных метров), хозблок и котельная.

Дело рассматривалось трижды, однако суд встал на сторону КУГИ. Но решение не выполнено до сих пор — гостиница находится на прежнем месте и принадлежит все тому же «Ресурсу». На сегодня количество номеров удвоилось, в каком состоянии находится дача — неизвестно. «Мы никак не можем заставить их выехать, - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в КУГИ. - У этой компании 40 учредителей, постоянно создаются новые фирмы, собственность переоформляется, поэтому процесс растягивается на долгие годы». Как быть с нарушениями федерального законодательства (закон «Об охране культурного наследия», Земельный кодекс, Водный кодекс) и почему на них с таким упорством не обращают внимания — вопрос, видимо, риторический.

Чуть подальше, на пересечении Большой и Первой Березовой аллей, рядом с 11-м Каменноостровским мостом глухим забором огорожен еще один участок — тоже перекрывающий доступ к воде. Напротив расположено консульство Дании, и, видимо, владельцы этой территории решили наглядно продемонстрировать представителям западного мира всю строгость российских законов.

По обеим сторонам Первой Березовой и Большой аллей развернулось интенсивное строительство. К сожалению, на Каменном острове живут очень скромные люди — никакой информации о себе они сообщать не пожелали. Даже на том участке, где развернут целый бытовой городок для рабочих, информационные щиты отсутствуют. Интересно, что ни одно из строящихся зданий никоим образом не отмечено на современных картах, и все эти территории числятся в перечне зеленых насаждений общего пользования .

На фоне обитателей Каменного острова хозяйственники Приморского парка выглядят законопослушными ягнятами. Разумеется, больше всего нарушений там относится к области сохранения культурного наследия. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга в Приморском парке Победы, выяснилось, что договоры аренды участков территории парка попросту недействительны. В нарушение статьи 55 федерального закона «Об объектах культурного наследия» в договорах аренды земельных участков, входящих в состав объектов наследия, отсутствуют сведения о парке Победы, который взят под охрану в 1998 году. В силу статей 167 и 168 Гражданского кодекса РФ сделки, оформленные с подобным нарушением, считаются недействительными с момента их оповещения. Кроме того, во многих случаях отсутствует и охранное обязательство, которое необходимо для заключения договоров пользования объектом культурного наследия.

Нарушили владельцы земли в Приморском парке Победы и земельный кодекс. По закону земли историко-культурного назначения должны использовать строго по-целевому, во всех остальных случаях требуется историко-культурная экспертиза. Однако договоры с ООО «Московские ворота», НП «Джет-Сет «Спортивный клуб «Центр физической культуры и отдыха на Крестовском», НУК «Парк культуры и отдыха «Северная Венеция» заключены без всяких экспертиз. Без разрешительных документов начато строительство водно-оздоровительного клуба, комплекса общественного питания и досуга, а также теннисных кортов — в этих нарушениях виновны ООО «Агрум», ООО «Предприятие «Диапазон» и все то же ООО «Московские ворота».

Нарушено в парке Победы и водоохраное законодательство. ООО «Атлантис», ООО «Агрум» и СПбГУП «Приморский парк Победы» перекрыли доступ отдыхающим к берегам Малой Невки и 2-го Северного пруда. Таким образом оказалась нарушена статья 6 Водного кодекса РФ.

По выявленным нарушениям в Приморском парке Победы прокуратура внесла в адрес председателя КУГИ и руководителей предприятий представления об устранении нарушений, так что хотя бы Крестовский остров, может быть, еще и останется доступным для петербуржцев местом отдыха. О судьбе Каменного остается только гадать.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close