Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Финский драйв

306
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 30 апреля в Финляндии нечего делать. Страна нажимает кнопку «Стоп». Пришло время Ваппу — веселого праздника, который удивительно украшает финскую столицу. На празднике и последующем первомайском митинге побывал наш финский корреспондент.

Смысл этого праздника в наше время оценить трудно. По сути дела это сплав нескольких традиций, который приобрел удивительные свойства особенного северного карнавала. С одной стороны, именно в ночь святой Вальпургии вся нечистая сила устраивает свой шабаш, и, чтобы отпугнуть ее, нужно устроить шум и гам еще более заметный.

С другой стороны, существует версия, что одна сердобольная вдова в Финляндии стала прикармливать в Вальпургиев вечерок бедных студентов и угощать их «сиимой» - слабоалкогольным медовым квасом.

В-третьих, более ста лет назад появилась традиция маевок — политических пикников на свежем воздухе, которые рабочие как раз приурочивали к празднику «образованной публики», коим и стал вечер 30-го апреля.

Традиция же натягивать на головку статуи Хавис Аманды – Девы моря - студенческую кепку появилась в 20-е годы прошлого столетия. Слишком скандальной была эта девица для тогдашней чопорной публики. Так Аманда и стала героиней этого праздника.

Технология помывки

Ваппу начинается по сути дела вечером 30 апреля. 1 мая — официальный праздник, «День труда», поэтому проблем с «утренним отдыхом» нет. Магазины работают по субботнему расписанию — то есть до 18:00. Это относится и к виноводочным Alco и к простым супермаркетам. Остальные тоже закрываются в это время. Так что все закупки производятся заранее.

К 17:00 народ собирается в центре города. 100 лет назад город был неофициально разделен на «благородные кварталы» и «рабочие». Сейчас этого нет и в помине, и, мало того, в обществе «всеобщего благоденствия» получение образования из жизненной удачи стало чуть ли не обязанностью.

Однако это не просто праздник нынешних студентов. Это праздник всех, кто закончил школу, и может учиться далее. Следовательно, он не имеет возрастных ограничений. И седой профессор может веселиться так же, как и вчерашний выпускник школы...

В 17:30 толпа начинает уплотняться у Аманды. Тут уже готовится к своей работе — мыть Аманду - бригада какого-либо учебного заведения, которому выпала удача в этом году. Они смогут не только помыть бронзовые телеса Девы моря, но и одеть на нее почетную ленту цветов вуза и главное — огромную студенческую шапку.

Мероприятие транслируют национальные телеканалы и радиостанции. Народ достает шампанское. Тусовка начинает «зажигать». В это время в фонтан Аманды шлепаются соискатели личного учебного счастья — считается, что купание у Аманды может помочь с учебой. А поцелуй с любимым человеком у Аманды в этот момент обещает страсть в любви и ее долговечность.

Аманду начинают мыть из брандспойта, потом команда мойщиков, сидя в альпинистской подвеске, моет ее щетками и, наконец, в 18:00 на нее нахлобучивают фуражку. Все, праздник начался!

Некоторые аксессуары

Студенты в Ваппу выглядят весьма живописно - у всех есть фирменные комбинезоны из плотной ткани. Цвет комбеза связан с факультетом или вузом. На комбинезон пришиваются логотипы всех спонсоров факультета. Участие в слетах и походах отмечается нашивками и эмблемами. Поэтому какой-нибудь бывалый пятикурсник выглядит как гонщик Формулы-1. Теперь представьте, что вариантов раскраски комбинезонов более трех десятков, а в центре города десятки тысяч студентов.

На следующий день

Первое мая — это время отдохнуть от шумной ночи. Раньше «благородная публика» брала с собой корзинки с игристыми напитками, легкой закуской и шла отдыхать в парках. Рабочие же собирались на площади Хаканиеми и митинговали, и только потом шли на природу с сиимой и пивом.

В Финляндии праздничные шествия устраивают традиционно профсоюзы, социал-демократы вместе с Левым союзом. Левое, то есть социалистическое, движение в Финляндии традиционно сильно, и принадлежность к нему не зависит от образования.

В этом году праздничное шествие прошло по улицам города и завершилось в полдень на площади Хаканиеми, где начался митинг и праздничный концерт. Там же открылась торговля.

На митинге можно выпить освежающей сиимы, пообщаться с друзьями и поделиться взглядами на выборы в Европарламент. Ну, или просто окунуться в атмосферу праздника. Все смешалось в финском обществе, и если 30-го в студенческих кепках веселятся дети рабочих, то 1 мая на митингах могут появиться дети из буржуазных семей. В результате два праздника слились в один, по причине конвергенции идей — теперь образование стало достоянием всех, кто его хочет получить, а защита труда стала актуальной и для буржуазии. Ну и еще, это просто очень «крутой», веселый праздник. Только непонятно, как его назвать — карнавал ли, шабаш или митинг...

Константин Ранкс, Хельсинки

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close