Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Бастрыкин: СКП намерен возбудить в отношении Кумарина еще несколько дел

206

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин обещает, что в отношении обвиняемого в рейдерских захватах в Петербурге предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) будет возбужден еще ряд уголовных дел.

В беседе с журналистами в понедельник глава СКП напомнил, что сейчас одно дело в отношении Барсукова находится на рассмотрении в Куйбышевском районном суде Петербурга, а еще два дела расследует СКП, передает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА «Новости».

Барсуков был арестован в конце августа 2007 года, сейчас он содержится под стражей в одном из СИЗО Москвы. Срок ареста последний раз был продлен до 29 декабря.

Сейчас в судах Санкт-Петербурга находятся материалы сразу трех уголовных дел, в которых так или иначе фигурирует «тамбовское» ОПС.

Ближе всего к финалу уголовное дело в отношении 8 петербуржцев, которые выступали в качестве руководителей подставных фирм, которые участвовали в цепочке сделок купли-продажи захватываемой недвижимости. Им всем предъявлено обвинение в участии в «тамбовском» ОПС, легализации доходов, полученных преступным путем, и мошенничестве.

Второе уголовное дело, в котором, кроме Владимира Барсукова (Кумарина), фигурируют еще 7 человек, передано из Василеостровского суда в Куйбышевский. Однако слушания по нему еще не начались. Фигурантам дела инкриминируются рейдерские захваты петербургских предприятий и легализация средств, полученных преступным путем.

Однако второе дело, совпадая по обстоятельствам с делом номинальных руководителей подставных фирм, значительно отличается от него. Владимир Кумарин и 7 его соратников не обвиняются в рамках этого дела ни в создании «тамбовского» ОПС, ни в участии в нем.

В третьем деле, которое недавно повторно передали в суд, фигурируют сотрудники межрайонной налоговой инспекции №15 управления Федеральной налоговой службы Петербурга – Петр Ганжула, Алена Григорьева, Сергей Малышев, Виктория Ющенко и Александр Сергеев. По версии следствия, с их помощью проводились силовые захваты городских предприятий, - бывшие налоговики в 2005-06 годах якобы вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, заменяя данные о подлинных собственниках, внося новые фамилии руководителей, учредителей. Первоначально им было предъявлено обвинение в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Однако в суде адвокаты заявили ходатайство о возврате дела в прокуратуру: по мнению защиты, следствие так и не объяснило, в чем же именно проявилось участие каждого обвиняемого в преступном сообществе. Горсуд, который рассматривал это дело, согласился с доводами адвокатов и вернул дело в прокуратуру. В новой редакции из обвинения исчезла ст. 210 («участие в организованном преступном сообществе»). Теперь генпрокуратура РФ обвиняет экс-налоговиков в даче и получении взятки, подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, мошенничестве и покушении на мошенничество.

Все эти три дела были выделены из большого так называемого «дела о рейдерских захватах недвижимости в Петербурге», которое расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ. По версии следствия, Барсуков создал «тамбовское» ОПС, которое было ориентировано на силовой захват предприятий. Генпрокуратура РФ числит за «тамбовцами» мошеннические действия в отношении 13 предприятий города. В рамках расследования этого дела и был задержан летом 2007 года Барсуков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close