Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Зима пришла, а я в больнице

208
ПоделитьсяПоделиться

Около семи десятков человек оказались на больничных койках в первый день зимы. Подзабыв с прошлого года об опасностях снежно-морозной погоды, люди вслед за снежинками падали на образовавшуюся ледяную корку. Одни на чем свет стоит проклинали ответственных за уборку города. Другие предпринимали экстренные меры спасения.

Пешеходы, балансирующие словно канатоходцы, сегодня утром стали привычной картиной на улицах города, только вместо циркового каната под ногами у них был обледенелый тротуар. Несмотря на то, что еще в конце прошлой недели было известно о том, что зима не за горами, город как всегда оказался не готов к ее приходу.

- Передо мной упала девушка, которая, будучи на каблуках, очень сильно старалась сохранить равновесие, - рассказывает «Фонтанке» читательница Светлана. - Пока мы ее поднимали, пожилая женщина, которая шла за нами, завернула в магазин и вышла оттуда уже с пачкой соли, которой она стала посыпать дорожку перед собой, вслед за ней потянулись и мы...

И это не единственная история, которую нам довелось выслушать. Плюс — множество нелицеприятных высказываний в адрес всех и вся.

А вот семидесяти одному человеку не помогли ни осторожность, ни смекалка, ни крепкое слово, которое на Руси некоторыми считается чем-то сродни заговору. Такова статистика городской станции «Скорой помощи». Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе «03», за минувшие сутки 67 человек, получивших травмы различной степени тяжести, бригады службы доставили в больницы города. Еще двое пострадавших были отправлены в травмпункт, двоим помощь оказали на месте.

Наибольшее количество пострадавших от гололеда зафиксировано в Красногвардейском районе — 10 человек, в Невском — 9, Кировском — 8, в Калининском и Выборгском - по 7, а во Фрунзенском, Центральном и Красносельском - по 6 человек.

«Скорыми» в больницы за минувшие сутки было также доставлено 14 человек с предварительным диагнозом — переохлаждение. В службе отмечают, что это — не «белые воротнички", а те бедолаги, которым некуда деться не только зимой.

Пока медики лечат травмированных, коммунальные службы районов, перешедшие на усиленный режим работы, пытаются понять, как так вышло, что песок и соль они на дороги высыпали, а люди все равно смогли найти скользкие места.

- Всего на очистке территорий от снега у нас работали 25 машин-«щеток». Вслед за ними прошлись сотрудники жилищно-коммунальных сервисов и посыпали квартальные территории песчано-соляной смесью, - сообщил «Фонтанке» руководитель отдела благоустройства и районного хозяйства Красногвардейского района Валерий Вормс.

При этом Вормс, ссылаясь на данные, полученные из районного отдела здравоохранения, опроверг информацию «Скорой помощи» о том, что его район стал печальным рекордсменом по количеству пострадавших на ледяных тротуарах. В то же самое время в одном из ЖКС «Фонтанке» сообщили, что из-за недокомплекта сотрудников и большой «зоны ответственности», уборку и посыпку они закончат только сегодня вечером.

В пресс-службе администрации Невского района — там, по данным «Скорой», за минувшие сутки пострадали 9 человек, - говорят, что зима не застала их врасплох.

- Плановые работы по подготовке к зиме у нас были начаты 15 ноября в рамках «Регламента механизированной уборки тротуаров и проезжей части», - сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь главы района Наталья Шитова. - Вчера на улицах района работали восемь спецмашин на базе «КамАЗов», объемом 4 тонны каждая, которые посыпали улицы песко-соляной смесью и технической солью. Также в правобережной части района работали 11 машин-«щеток», а в левобережной — 10. Конечно, при таких работах за всеми не уследишь, и, с некоторой долей вероятности, мы можем сказать, что получение травм на гололеде, скорее всего, эксцесс исполнителя. Мы будем разбираться в каждом конкретном случае, когда соберем все данные по пострадавшим.

Погода ближайших дней не позволит горожанам расслабиться: если завтра синоптики обещают мороз до — 4, то уже в выходные +1-2 градуса. Поэтому смотрите внимательней под ноги. На коммунальные службы надейся, а сам не плошай.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close