Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Как размазать бюджет по грязи

656
ПоделитьсяПоделиться

Липовый пресс-релиз, разосланный 17 ноября от имени ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», как выяснилось, содержал достоверную информацию — в городе объявлен новый конкурс на нанесение разметки, в том числе и в тех местах, где она уже была нанесена. Пока в ведомстве отбивались от «лжепиарщиков», «Фонтанка» разбиралась, что стало со старой разметкой и нужна ли новая.

В понедельник в СМИ Петербурга от имени пресс-службы ГУ ДОДД поступил пресс-релиз с бесплатного почтового ящика сервиса yandex с имитацией почтового имени официального ящика дирекции. В контактных данных был указан отдел информатизации и связи с общественностью и телефон ДОДД. В информлисте, в частности, говорилось: «ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" выполнит все запланированные на этот год работы, несмотря на непогоду. Объявлен конкурс на нанесение разметки общей площадью более 7,5 тыс. кв.м, сейчас идет прием заявок. Он завершится 25-28 ноября, и сразу после этого начнутся работы непосредственно на адресах». Адреса прилагались. Корреспондент «Фонтанки» изучил их, а заодно поинтересовался, что происходит в ГУ ДОДД.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Как сообщала «Фонтанка», в августе этого года были начаты контрольно-полевые испытания дорожной разметки сразу по трём адресам: на Республиканской улице, Октябрьской набережной и Северном проспекте. Тогда верилось в светлое будущее — в дороги с качественно нанесённой разметкой, хотя уже тогда у корреспондента «Фонтанки» возникли некоторые сомнения в том, что такое возможно. Две недели назад «Фонтанка» решила проверить состояние «полигона». Результаты оказались предсказуемы. Вся разметка, нанесённая краской, имеет износ близкий к 50 % её площади, прописанный в ГОСТ 51256-99. По государственному стандарту такой износ разметки из лакокрасочных изделий может образоваться в течение полугода, а ведь с момента испытаний прошло всего 3,5 месяца. Держится только термопластик, да и то «не от всех компаний». Кто предоставил менее качественный материал, установить «на глазок», к сожалению, невозможно. При этом Республиканская улица не является такой уж оживлённой магистралью. Ситуация с контрольными образцами на Октябрьской набережной и Северном проспекте ещё печальней.

Поберегись, головы летят

При этом в течение октября отдел ГУ ДОДД, отвечающий в том числе и за нанесение дорожной разметки, был фактически расформирован. Всё началось после ухода заместителя директора, курировавшего отдел. Сотрудники отдела были уволены «по статье», то есть за нарушение трудовой дисциплины.

Фактический срыв контрольно-полевых испытаний или низкое качество разметки на улицах города тут, на первый взгляд, ни при чём — головы полетели не из-за плохой работы. А даже наоборот. Так, по крайней мере, интерпретируют произошедшие в ГУ ДОДД события источники «Фонтанки», пожелавшие остаться неназванными. По их информации, с работой распрощались те, кто обратил внимание на несоответствие нанесённой разметки ГОСТ. А точнее на тот факт, что разметка покинула проезжую часть раньше положенных ей 6 месяцев, как это установлено стандартом. В этом случае подрядная организация должна была выполнить гарантийное восстановление разметки. Вместо этого ГУ ДОДД объявляет новый конкурс на нанесение разметки, в том числе и по тем адресам, где работы уже были выполнены в этом году.

Что нам снег, что нам грязь...

Первое, что сразу вызывает сомнение – это время проведения нового конкурса и сроки выполнения работ. Конкурсы должны состояться 25 и 28 ноября, а работы должны быть выполнены к 15 декабря. Если учесть, что уже сейчас температура окружающего воздуха периодически ниже нуля, несложно предугадать качество исполнения заказа.

При этом в «Разделе 2» той самой конкурсной документации есть следующая фраза: «Горизонтальную разметку следует выполнять только на подготовленной (промытой, сухой, обеспыленной, обезжиренной, шероховатой) поверхности покрытия при ее температуре 5-35оС при относительной влажности воздуха не более 75%». Может быть, документ, размещённый на сайте «Государственного заказа Санкт-Петербурга», составлен для какого-нибудь австралийского города, где в декабре температура действительно превышает указанные 5 градусов. Не стоит забывать и о том, что синоптики уже завтра обещают метель, а значит, дорогу начнут обрабатывать пескосоляными смесями, что говорит не в пользу чистоты дорожного покрытия.

На конкурс заявлено нанесение разметки в рамках социальной программы «Стоянки для инвалидов» в 12 районах города на общую сумму 910 тысяч рублей. Безусловно, дело важное и нужное, однако как зимой, под снегом, автолюбители смогут увидеть эту разметку, если у нас проезжую часть не могут очистить, не говоря уже об автостоянках? По информации источников, заслуживающих доверия, данная разметка действительно должна была быть нанесена в 2008 году по адресной программе, но...о ней просто забыли, а теперь необходимо срочно «выбрать бюджет», иначе на будущий год последует его сокращение.

Кроме этого ещё четыре контракта будут заключены на нанесение разметки по следующим адресам: Московское шоссе от площади Победы до посёлка Ям-Ижора, улица Кораблестроителей (от Капитанской улицы до Наличной), Наличная улица, Рябовское шоссе на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Материал для всех адресов самый дорогой – термопластик.

Между тем, на Рябовском шоссе разметка термопластиком силами подрядных организаций КБДХ уже нанесена в 2008 году. За что в этом случае собираются заплатить победителю декабрьского конкурса - не совсем понятно.

Ещё интересней ситуация вокруг адресов на улице Кораблестроителей. 15 мая 2008 года здесь уже работало ЗАО «Трест» и нанесло дорожную разметку краской, согласно государственному контракту. Сошедшая ранее установленного гарантийного срока разметка не была восстановлена, а вместо этого ГУ ДОДД объявляет конкурс на разметку этой магистрали вновь, но уже термопластиком и в мороз. Между тем, в настоящее время разметка… уже нанесена неизвестной организацией. Аналогичная ситуация и на улице Наличной. Получается, что этот «благодетель» должен быть признан победителем чуть ли не задним числом?

Последний адрес – Московское шоссе. Разметка этой магистрали также производилась в мае-июне 2008 года, но уже компанией ООО «Клиносол». В настоящее время действует гарантийный срок на данную разметку, а сама разметка выглядит вполне прилично и похоже отвечает требованиям ГОСТ. Даже если это не так, то к компании-подрядчику необходимо выдвигать гарантийные претензии, а не объявлять конкурс на повторное нанесение разметки. Судя по площади, указанной в новой конкурсной документации, речь идёт об обновлении всей разметки, а не каких-то локальных кусков, или о дополнении её новыми элементами, вроде обозначения обочин или дублирования знаков «Остановка запрещена».

А пресс-релиз-то липовый!

В ГУ ДОДД от рассылки пресс-релиза от 17 ноября отказались и на следующий день уже с официального ящика распространили следующее: «Уважаемые коллеги, официальная информация от ГУ «Дирекция организации дорожного движения Санкт-Петербурга» для средств массовой информации может поступать только с почтового сервера mail.dodd.spb.ru. Информация с любых других источников, в том числе с бесплатных почтовых серверов никакого отношения к ГУ «Дирекция организации дорожного движения Санкт-Петербурга» не имеет».

Почему же в ГУ ДОДД поспешили «отказаться» от правды - от того, что объявлен конкурс, от того, что во многих местах придется обновлять не совсем старую разметку? Возможно, просто кому-то не хотелось, чтобы эта информация стала достоянием широкого круга.

Корней Петров,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close