Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Росстат обнаружил, что число бедных в России снижается

197

Уровень бедности в России продолжает снижаться, утверждает государственное агентство статистики - Росстат. Соотношение средней зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых и 10% самых бедных работников составляет 20,6 раза против 22,1 раза в 2007 году.

Уменьшение разрыва объясняют, в частности, повышением зарплат бюджетникам. В 2009 году он сократится еще больше - за счет кризисного снижения зарплат и бонусов менеджерам, пишет NEWSru со ссылкой на РБК daily.

Данные о распределении численности работников по размерам зарплаты Росстат собирал ежегодно к апрелю. С 2008 года подсчет будет вестись раз в два года. Причины Росстат не называет, но влияние кризиса на разрыв в оплате труда статслужба обнародует лишь в 2010 году.

Сокращение разрыва в апреле 2008 года Росстат объясняет более высокими темпами повышения зарплат, по крайней мере официальных, наименее оплачиваемых работников (46%) по сравнению с высокооплачиваемыми работниками (35%). С апреля 2007 года по апрель 2008-го размер минимальной заработной платы увеличился в 2,1 раза. Наибольший разрыв зафиксирован в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги, а также занятых в оптовой и розничной торговле, в финансовой сфере.

Исследование Росстата фиксирует снижение числа работников, а значит, и семей, близких к черте бедности, комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Зарплаты наиболее оплачиваемых работников росли медленнее, чем у наименее оплачиваемых.

Кризис уже начал сказываться на зарплатах менеджеров, риелторов, аналитиков, брокеров, промышленников. Во многих компаниях идет сокращение уровня оплаты труда, а новым сотрудникам предлагается уже меньшая зарплата.

По данным компании "Улов Умов", средняя зарплата директора по маркетингу в Москве сейчас составляет 90 тысяч рублей: зарплатные ожидания соискателей должности на 12% ниже нее, тогда как этой весной они были на 7% выше.

Наиболее стабильной ситуация с уровнем оплаты труда традиционно остается в госсекторе. По-прежнему востребованными остаются работники транспорта и связи. Вряд ли им стоит ожидать снижения оплаты труда. Тяжелее придется работникам металлургии, автомобильной отрасли.

Меньший темп роста зарплат ожидается для менеджеров, маркетологов, пиар-менеджеров, рекламщиков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close