Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, с-в

761мм

46%

Подробнее

Пробки

3/10

КУГИ поправит арендаторов

629
ПоделитьсяПоделиться

Смольный не будет представлять свой законопроект о преимущественном выкупе арендуемых помещений для малых предпринимателей. Как стало известно “Фонтанке”, КУГИ Петербурга пойдет другим путем. В ведомстве не собираются соглашаться с предложением депутатов ограничить доступные к приватизации площади 50 метрами. Но и открыто конфликтовать с законодателями не будут.

По информации источников “Фонтанки” в петербургском правительстве, законопроект, анонсированный КУГИ в сентябре и обещавший предпринимателям максимальную выкупную площадь в 500 квадратных метров, вноситься на рассмотрение горправительства и заксобрания не будет. Однако это не означает, что КУГИ признается в поражении. Планируется, что город вынесет на следующее рассмотрение законопроекта в ЗакСе не проект, а губернаторские поправки.

Такое решение, как уточняют источники “Фонтанки”, было принято на последнем заседании рабочей группы с участием КУГИ, КЭРППиТ и малых предпринимателей, которое состоялось сразу после первого обсуждения в ЗакСе законопроекта депутата Мещерякова. Предприниматели, узнав, что народный избранник предлагает продавать арендаторам «по дешевке» только по 30 кв. метров на центральных магистралях и по 50 кв. метров на периферии в рассрочку на 2 года, забили тревогу.

“Раньше нам даже не верилось, что этот депутат действительно формирует такой законопроект, - прокомментировала “Фонтанке” координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. - Дело в том, что подобных арендуемых помещений в городе нет вовсе. И если закон будет принят в этом виде, то он, фактически, не возымеет никакого действия. Арендаторов 30-метровых помещений в Петербурге нет”.

Требование арендаторов от малого бизнеса выражалось в 700 квадратных метров при рассрочке 5 лет. “Это совершенно обоснованная просьба. Если рассрочка будет пятилетней, то предприниматели смогут спокойно выкупать помещения, не прибегая к банковским займам, которые в нынешних финансовых условиях многим получить будет просто нереально”, - сообщила координатор ЛАГ.

Не скрывают питерские арендаторы и зависти к соседям. Дело в том, что 3 октября в правительстве Ростовской области было подписано решение о выделении для преимущественного выкупа помещений до 1,5 тысяч квадратных метров с рассрочкой на 5 лет.

Однако такие условия местным малым бизнесменам, разумеется, не светят. Как стало известно “Фонтанке”, КУГИ пошло лишь на некоторые уступки. Теперь максимальная выкупная площадь может быть ограничена 600 кв. метрами, а не 500, как предлагалось ранее. Срок рассрочки остался зафиксированным - 2 года.

Предполагается, что эти цифры будут внесены в уже обсуждаемый проект Мещерякова в качестве губернаторской поправки. “Мы еще не завершили консультации рабочей группы с участием КЭРППиТ, малого бизнеса и депутатов, - сообщил “Фонтанке” заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин. - Однако, в отличие от проекта Мещерякова, мы озвучиваем цифры на порядки выше. При этом альтернативный проект на рассмотрение ЗакСа нам подавать не придется. КУГИ выступит только с поправками”.

Причем в КУГИ уверены, что депутаты, отправившие проект Мещерякова на доработку, примут их поправку сразу же. Если же возникнут споры, Смольный готов доказывать свою правоту. Спешить некуда - закон должен быть принят до 1 января 2009 года. Так что отстаивать свои позиции еще не поздно - уверены в городском правительстве.

Напомним, что необходимость принятия городского закона о преимущественном выкупе арендованных помещений возникла после одобрения федеральным правительством новой программы приватизации, нацеленной на помощь малому бизнесу. Федеральные чиновники постановили, что необходимо продать арендаторам государственную недвижимость, однако не ограничили ее максимальные площади. Правда, в законе отдельно оговаривалось, что регионы должны самостоятельно определить, сколько квадратных метров и сколько лет отсрочки они могут предложить малому бизнесу. Первоначально высказывались идеи о выделении для приватизации помещений до 1 тысячи кв.метров в рассрочку на 5 лет. Однако эксперты заявили, что при таких условиях город сможет за короткое время распродать всю ликвидную и приносящую немалый доход недвижимость, в том числе и на центральных городских улицах. По предположениям аналитиков, при таких условиях город бы потерял до 10 миллиардов рублей ежегодного дохода.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close