Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Судьбу только 8 процентов малых предпринимателей решили депутаты ЗакСа

221

Законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», автором которого является Терентий Мещеряков, приняли в первом чтении депутаты ЗакСа.

Напомним, согласно документу у представителей малого бизнеса появится возможность выкупить на приоритетных условиях помещения до 30 кв. метров на центральных магистралях города, и до 50 кв. метров на периферии со сроком выкупа в 2 года.

На сегодняшнем заседании парламента утром эсер Олег Нилов предложил внести в повестку дня свой вариант законопроекта, в котором предложил предоставить бизнесу выкупать помещения до 700 кв. м с рассрочкой в 5 лет. Однако депутаты не внесли этот вопрос в повестку дня, после чего Нилов взял перерыв в заседании на полчаса.

Как передает корреспондент «Фонтанки», во время обсуждения после перерыва категорически против принятия документа высказались представители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, потребовав поименного голосования. По мнению «левых», малым предпринимателям будет очень сложно выкупить помещения, имеющиеся у них в аренде. По словам депутата ЗакСа Александра Ольховского, в случае принятия законопроекта, предприниматель ежемесячно будет вынужден платить около 800 тысяч рублей, вместо 160 тысяч, которые он платит сейчас.

Представитель губернатора в Заксе Михаил Бродский заявил с трибуны, что данный законопроект охватывает только 8 процентов малых предпринимателей, которые арендуют свои помещения у КУГИ, остальные 92 процента арендуют по договору субаренды. Бродский предложил парламентариям «не впадать в горячку» при его обсуждении. В течение месяца губернатор города Валентина Матвиенко подготовит свои поправки к законопроекту, увеличивающие площади и период выкупа данных помещений, занимаемых малым и средним бизнесом.

В то же время сами представители малого бизнеса очень возмущены. По их мнению, на площади в 30 кв. м невозможно разместить практически никакой нормальный бизнес: ни ателье, ни парикмахерскую, т. к. это будет противоречить санитарным нормам, а сам законопроект противоречит Федеральному законодательству.

Напомним, что у документа, разработанного в ЗакСе, есть серьезный противник — КУГИ. Позиция комитета по горимуществу заключается в том, чтобы включить в программу приватизации помещения площадью не больше 500 кв. метров и продавать их в рассрочку на 2 года.

Придумали в КУГИ и как обезопасить сверхликвидную недвижимость от распродажи: в ближайшее время должен быть сформирован Фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

Туда войдут помещения, которые вообще не подлежат продаже (как считают в Смольном, в этот список нужно будет включить все витринные помещения на основных магистралях города, здания, которые в скором времени понадобится снести для пробивки каких-либо магистралей, помещения, зарезервированные под бизнес-инкубаторы и помещения с социальным обременением - для размещения столовых, продовольственных магазинов, предприятий бытового обслуживания).

Они, по мнению чиновников, будут приносить до 80 % дохода от всего имущества, находящегося в аренде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close