Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

Дорогой товарищ министр!

525
ПоделитьсяПоделиться


Среди популярных тем в интернет-блогах появилась история под названием «гениальное! ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ» . Ее разместил в своем блоге сценарист Олег Козырев. В послании министру старший лейтенант воинской части №14108 под Красным селом утверждает, что стал жертвой репрессии. По его словам, после участия в съемках иронического клипа про трудности быта офицеров, старлея переводят служить на Дальний Восток. Офицер космических войск просит Анатолия Сердюкова «не ломать жизнь, и как офицеру, и как просто молодому человеку».

Началось все в феврале 2008 года, когда офицер в/ч № 14108 Виталий Ефремов вместе с сослуживцами сделал музыкальный видеоклип, приуроченный к Дню Защитника Отечества. В ролике повествуется о жизни простого офицера. «Главный герой поет о том, как тяжело жить, оказавшись в переполненном общежитии, без нормальной комнаты, в помещении со сломанной душевой, с перебоями горячей воды», - объясняет министру старший лейтенант Ефремов.

Далее по сюжету ролика, герой уходит из вооруженных сил, становится «менеджером среднего звена», совершает наезд на пешехода и сжигает его труп. В финальной части ролика появляется человек с приклеенным на лицо портретом Анатолия Сердюкова, который берет взятки и наслаждается плотскими утехами с секретаршей, которую играет, кстати, мужчина. «Мы не распространяли этот клип, не выкладывали его в Интернет, - убеждает министра в своем письме Виталий Ефремов. - Мы ни от кого не прятались, но мы и не считали это какой-то специальной акцией. Мы не собирались воевать ни с каким министром обороны».

После того, как клип все-таки оказался в интернете, по словам автора письма, в часть нагрянули из министерства с проверками. «В результате, нам в части отремонтировали общежитие, душевую комнату, провели обучающие собрания офицеров с целью донести до них различные способы того, как на самом деле взять кредит на ипотеку и жилищное строительство, - печально повествует старлей Ефремов. - То есть положительный результат от нашего выступления в нашей части был всем очевиден – хоть что-то изменилось к лучшему».

Как следует из текста письма, почти полгода военнослужащие части были довольны переменами. Как вдруг грянул гром, правда, почему-то только для старшего лейтенанта. Пришел приказ о его переводе на службу на Дальний Восток — в Уссурийск. Такая новость не стала для Виталия Ефремова поводом для безудержной радости. Во-первых, он считает, что в этом нет служебной необходимости (ему-то оно, разумеется, виднее, нежели Генштабу), а во-вторых, перевод помешает закончить учебу. «Зачем министру обороны Сердюкову внезапно переводить меня из родной части под Питером в демонстративную ссылку на Дальний Восток, - вопрошает Ефремов, - в связи со служебной необходимостью, возникшей после появления молодежного офицерского клипа на 23 февраля? Такой перевод – это не только разрушение моей молодой жизни и возможности получить спокойно высшее образование в Академии Государственной Службы, этот перевод совершенно не нужен ни воинской части, в которой я честно служу, ни самому министру обороны».

Письмо, опубликованное в ЖЖ (подлинность которого, кстати, никак не доказана), вызвало определенный ажиотаж среди пользователей Интернет. И если старлей рассчитывал на сочувствие, вызвать его не удалось. Отзывы были в основной своей массе отрицательными. Вот самые мягкие из них: «Да гнать таких офицеров в три шеи. Клип тут ни при чём. Свинья грязи найдёт. Я клип не смотрел и смотреть не собираюсь. А вот то, что офицер отказывается ехать к новому месту службы, совершенно несовместимо с офицерским долгом. В Армию приходят не "молодую жизнь" устраивать, а Родине служить. Там, где прикажут» или «...напоминает детский сад - старшую группу. Когда мальчик добровольно пошёл служить, он о чём думал? Что будет на службе в солдатиков играть? Понятно, что из ЛО на ДВ не хочется... Не устраивает сложившаяся ситуация - пиши рапорт на увольнение».

Президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба тоже недоумевает, как подобное письмо могло появиться в природе: «Есть много вещей в российской армии, которые вызывают недовольство военнослужащих, но так же есть и слова присяги: с честью и достоинством преодолевать все тяготы службы». По словам Геннадия Дзюбы, если служба в армии оказалась не по плечу старшему лейтенанту, то всегда можно написать рапорт об увольнении. Публиковать же подобные шедевры эпистолярного жанра вряд ли достойно чести офицерского мундира.

«Фонтанка», разумеется, попыталась связаться с разместившим письмо блоггером, направила вопросы, касающиеся возникшей ситуации и дальнейшей судьбы старлея Ефремова в Министерство Обороны. Было бы наивно ожидать, что МО отреагирует на запрос мгновенно. Тем не менее, мы не теряем надежды получить необходимые ответы, переговорить с начальством воинской части. Если же сам старший лейтенант существует в природе и желает объяснить и обосновать свою позицию, мы готовы его выслушать: телефоны нашей редакции работают фактически круглосуточно.

В качестве постскриптума предлагаем вниманию читателя текст военной присяги.

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество."

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close