Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Эксперт: трагедии с сомалийскими пиратами можно было бы избежать

202

Власти Украины совершили ошибку, отправив в плавание без охраны гражданское судно "Фаина" с военным грузом на борту, впоследствии захваченное пиратами, передает РИА "Новости".
Об этом сообщил высокопоставленный источник в российских структурах по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали 25 сентября вечером. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

"Существует мировая практика, согласно которой гражданские суда, перевозящие такое количество тяжелых вооружений, идут к месту назначения в сопровождении военных кораблей", - сказал эксперт.

По его мнению, экспортер (Украина) и получатель оружия (Кения) могли разместить на судне "Фаина" группу спецназа, которая отразила бы нападение пиратов.
"Почему это не было сделано и по каким причинам, пока не понятно. По сути, экипаж "Фаины" с момента выхода в море стал заложником ситуации: "пронесет - не пронесет"... Заранее было известно, что маршрут корабля пролегает через воды, которые контролируют сомалийские пираты", - добавил источник.

Эксперт также отметил, что Украина, отправив судно с танками без охраны, вольно или не вольно втягивает в возникший конфликт военно-морские силы других стран, "на которые могут возложить вину в случае гибели заложников".

В настоящее время в районе ЧП находится американский эсминец.

Главное командование ВМФ России поставило задачу Балтийскому флоту направить в район побережья Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога.

Представитель ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало сказал, что решение об отправке "Неустрашимого" было принято задолго до случившегося с экипажем "Фаины". По его словам, задача военных кораблей - предотвращать акты пиратства, а если захват уже произошел, необходимо вести переговоры.

Ранее по теме:
Африканские пленники

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close