Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

761мм

64%

Подробнее

Пробки

3/10

Лед оказался способен существовать в недрах Земли, Нептуна и Урана

250

Компьютерное моделирование показало, что в недрах некоторых планет Солнечной системы может существовать водный лед.

Как передает Lenta, соответствующая работа, выполненная сотрудниками Национальной лаборатории Лоренса Ливермора, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Целью исследования было изучение зависимости температуры таяния льда от давления в экстремальных условиях. Ученым удалось установить, что при давлении от 100 до 400 тысяч атмосфер лед ведет себя как кристаллическое тело с молекулярной связью. Это означает, что в узлах кристаллической решетки располагаются специальным образом ориентированные молекулы.

Когда давление становится больше 450 тысяч атмосфер, лед превращается в суперионное твердое тело. Это состояние можно представлять себе следующим образом: в узлах кубической кристаллической решетки находятся почти неподвижные атомы кислорода, а вокруг них с большой скоростью вращаются атомы водорода. Лед с подобной структурой называют льдом VII.

По словам ученых, в недрах некоторых планет солнечной системы, таких как Земля, Нептун и Уран существуют подходящие условия для образования подобного льда. Исследователи полагают, что новые результаты заставят подкорректировать современные модели эволюции планет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close