Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Парламентариям предложено Михайловский парк присоединить к Знаменскому

210

Депутаты подарили РФ землю. И отняли обратно. При передаче Михайловского парка для строительства Высшей школы менеджмента 30 га земли было отдано по ошибке. Это обстоятельство выяснилось на сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга.

Как выяснилось, депутат Андрей Ловягин подготовил проект об исключении Михайловского парка из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) на том основании, что эта территория находится в федеральной собственности. По его предложению, под федеральный проект — строительство Высшей школы менеджмента — передано 118,6 га, то есть вся площадь парка целиком.

Однако, как стало известно, в федеральной собственности находится только 88 га земли, а 30 га считаются собственностью города, и эта часть парка была выведена из перечня охраняемых зеленых насаждений без всяких оснований, иными словами — четверть территории попросту подарили Российской Федерации.

Соответствующую поправку внес сегодня на заседании комиссии депутат Сергей Малков, передает корреспондент «Фонтанки». По его предложению, оставшиеся 30 га Михайловского парка предполагается передать в ведение Знаменского парка Петродворцового района.

Напомним, Михайловский парк в Петергофе оформлен в федеральную собственность весной 2008 года. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Но, по словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, исключить парк из перечня ЗНОП необходимо, так как «документация по проекту бизнес-школы не может пройти экспертизу, пока парк не исключен из петербургского закона о зеленых насаждений».

«Когда мы принимали закон о ЗНОП, право собственности на парк не было разграничено между федеральными и региональными органами власти. Теперь это уже не наша земля, и мы утратили право регулировать что-либо на ней. Мы можем лишь привести закон о ЗНОП в соответствие с федеральным законодательством», - поддержал его представитель президента в ЗС Михаил Бродский.

На размещение Высшей школы менеджмента федеральный бюджет выделил в 2008 году 2,2 миллиарда рублей. «Нужно оперативно вычеркнуть парк из перечня зеленых зон, иначе эти деньги не будут освоены», - добавил Михаил Бродский.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close