Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Опоить и раздеть до нитки

429
ПоделитьсяПоделиться

Преступная группировка «широкого профиля» задержана в северной столице. Некоторых из своих жертв они поили кофе с примесью рибоксина, чтобы потом попасть в квартиры или обобрать их прямо в салоне машины. Злоумышленники не гнушались ничем, забирали даже нижнее белье. Но арестованные — вовсе не дамы легкого поведения. На счету троих мужчин, как полагают в правоохранительных органах, не только кражи, но и убийства, и угоны транспортных средств. При обысках было изъято оружие и устройства для считывания кодов автомобильной сигнализации.

Не садиться к незнакомым в машину, не выпивать с ними и не приглашать в гости — прописные истины. Однако списки жертв преступлений, которые начинались именно таким образом, постоянно пополняются. Есть в этом списке как живые, так и мертвые. Так, 2 декабря 2007 года трагически закончилась поездка одного петербуржца домой. Он сел к незнакомым мужчинам в приличную, казалось бы, машину марки БМВ. В салоне его угостили, однако в кофе подмешали какое-то вещество, а так как пассажиров водители «подбирали» из тех, кто уже был изрядно подшофе, то в соединении с алкоголем смесь вызывала потерю сознания.

Подозреваемых в этом убийстве удалось задержать сотрудникам 16 отдела УБОПа. Трое мужчин, один из которых уверяет, что ничего не совершал (говорит, семейный человек, торгует на рынке), проверяют и на причастность к другим преступлениям, в частности, к кражам и угонам автомобилей. Им уже вменяется кража из квартиры на Богатырском проспекте. По этому эпизоду проходит также неустановленная пока девушка. И опять, пострадавший сам пригласил своих обидчиков в жилище. Направляясь домой, он поймал машину, в салоне оказалась веселая и общительная компания из двух мужчин и барышни. Они покатались где-то полчаса, после чего, уже подружившись с любезным водителем и его друзьями, мужчина позвал новых приятелей в гости. Девушка отправилась на кухню варить кофе, пока компания беседовала в комнате. После нескольких глотков напитка хозяин дома отключился. В себя пришел через 8-9 часов. Пока он крепко спал, из дома исчезло практически все, что можно было унести. В списке пропавшего — ювелирные изделия, одежда, даже нижнее белье. Коронным трофеем стали старые банные тапочки. Чем уж они приглянулись злоумышленникам - большой вопрос.

Однако, помимо похищенных из квартир вещей, оперативников гораздо больше заинтересовали другие находки. В ходе обысков был найден небольшой арсенал: травматическая ОСА, травматический «Вальтер», глушитель, два пистолета Макарова, причем один из них — с нехорошей историей (как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе криминальной милиции города, он был похищен на Северном Кавказе у сотрудника силового ведомства). Кроме этого, взрывное устройство, сделанное из «лимонки», обмотанной патронами. Еще одна составляющая «преступного букета» - специальные сканирующие устройства, которые используются при снятии сигнализации с машин. Как полагают оперативники, сканеры могли быть использованы для угона дорогих иномарок. Впрочем, эта версия пока проверяется.

В этой истории пока рано ставить точку, отсутствуют ка минимум два звена преступной цепочки — неизвестная девушка и «доктор». Дело в том, что анализ вещества, который подмешивали в кофе или чай, показал, что это — рибоксин. Лекарство это продают в аптеках только по рецептам, значит, злоумышленники каким-то образом должны были получать эти рецепты. Рибоксин прописывают сердечникам, а также при циррозе и других поражениях печени. Он обладает выраженным анаболическим эффектом (усиливает синтез белка), а также повышает устойчивость ткани к нехватке кислорода, впрочем, его взаимодействие с алкоголем наука изучила явно меньше, чем злоумышленники, активно использовавшие препарат в своей преступной практике.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
фото пресс-службы КМ ГУВД

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close