Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

94%

Подробнее

Пробки

4/10

Сдавать в металлолом разрешили только банки и крышки

5200

Пункты сбора лома цветных металлов вправе будут легально принимать от граждан только банки из-под напитков и крышки для консервирования. А также любой лом черных металлов.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) принял распоряжение, которое должно предупредить разрушение лифтов, электроприборов, железнодорожной, энергетической и иной техники. Сейчас злоумышленники (в том числе несовершеннолетние и бомжи) ломают ее для получения цветных металлов.

15 сентября распоряжение было внесено в реестр нормативных правовых актов, передает корреспондент «Фонтанки».

Отныне вандалы не смогут легально сдать награбленное. Пунктам сбора разрешено принимать от физических лиц в качестве лома и отходов цветных металлов только «алюминиевые банки глубокой вытяжки, предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков», а также металлические банки и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции. Все остальное ни один законно работающий пункт не вправе брать.

В течение последнего полугодия перечня допустимых к приему предметов вообще не существовало – ранее действующий список был признан утратившим силу 31 марта. Но и он, утвержденный в мае 2000 года, не пресекал фактически легализации украденных изделий из цветных металлов. В него входило 120 наименований, включая электрические моторы к бытовым приборам, телевизионные антенны, детали и узлы легковых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, газовых колонок, электрических насосов, сепараторы и пр.

Утверждению нового перечня препятствовали юридические противоречия федерального и регионального законодательства – не был определен орган, уполномоченный принимать соответствующее решение. В декабре прошлого года Смольный разработал законопроект о разграничении полномочий органов государственной власти в области обращения с отходами производства и потребления.

В мае он был подписан губернатором, а 26 августа городское правительство делегировали КЭРППиТ право утверждать перечень разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов в Петербурге.

Те же пункты вправе без каких-либо ограничений принимать лом черных металлов (чугунных и стальных изделий): утвержденные правительством России правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения не позволяют устанавливать перечень разрешенных или запрещенных к приему изделий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close