Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Детям не хватает тепла

221
ПоделитьсяПоделиться

Отопление в некоторых детских садах Петербурга до сих пор не включено. И это несмотря на бодрые заявления чиновников от ЖКХ, отчитавшихся 19 сентября о том, что тепло в образовательные учреждения поступает. Пока дети болеют, а родители бегают по поликлиникам и аптекам, коммунальные службы города пытаются ликвидировать многочисленные аварии на теплосетях.

Интернет в буквальном смысле слова пестрит сообщениями обеспокоенных родителей, чьи дети замерзают в детских садах города. Большинство знают: отопление включается в случае, если в течение трех суток температура воздуха не поднимается выше 8-ми градусов тепла. Нынешняя осень преподнесла неприятный сюрприз горожанам – похолодало гораздо раньше обычного, и правительству Петербурга пришлось срочно изыскивать средства на раннее начало отопительного сезона. На запуск теплосистем на две недели раньше положенного срока из бюджета города должно быть выделено 150 миллионов рублей.

По данным чиновников на 19 сентября, практически все 2367 зданий общеобразовательных учреждений города были готовы к отопительному сезону. «Практически» потому, что в 12 помещениях, расположенных в Петродворцовом районе, в спешном порядке заканчивали ремонтные работы. Однако на поверку оказалось, что это — далеко не полный перечень детсадов и школ, где тепло в обещанный срок не появилось.

Так, обзвонив всего несколько детских садов города, корреспондент «Фонтанки» выяснил, что, по крайней мере, в пяти образовательных учреждениях для дошкольников отопления нет. Если же внимательно изучить форумы в интернете, «черных» адресов окажется гораздо больше. Основная причина, по данным руководителей детсадов - аварии на теплотрассах, которые случаются уже после того, как все отремонтировано и проверено.

Итак, тепла нет в детских садах № 3 и 31 Московского района, № 96 Фрунзенского района, № 67 Красносельского района, № 7 и 26 Кировского района. Правда, в 4-х из пяти корреспонденту «Фонтанки» заявили, что ждут тепла, по крайней мере, к вечеру 22 сентября. Больше всех пострадал детский сад № 3 Московского района – авария на теплотрассе настолько серьезна, что, несмотря на обещание включить тепло 19 сентября, в лучшем случае оно начнет поступать лишь 24-го.

В пресс-службе ГУП «ТЭК» корреспонденту «Фонтанки» разъяснили причину замерзания детей. Руководство детского сада № 31 Московского района действительно обращалось в организацию. Там заведующей учреждением предложили проверить элеваторный узел, по всей видимости, проблема заключалась именно в нем. Интересно только, сама ли педагог должна была проводить проверку или все-таки специалистов дождаться? Детский сад № 7 Кировского района замерзает по другой причине. По данным ГУП «ТЭК», общерайонная проблема – низкое давление в трубах, и надо просто дождаться, когда тепло «дойдет». Скорее всего, дети в других районах мерзнут по той же причине.

Пока же коммунальщики пытаются решить одни проблемы, возникают другие. Так, в этом году были построены сразу два здания детских садов в Приморском районе, однако оба пока не эксплуатируются. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в РОНО, здания уже полностью готовы к эксплуатации, есть и весь пакет документов, однако водить туда детей родители пока не могут – в помещения не поступает вода. Соответственно, невозможно и подключить оборудование, даже кухонное. Пустующие образовательные учреждения для дошкольников уже «на бумаге» прикреплены к двум существующим районным детсадам – 38-ому и 42-ому. Пока же 160 семей пытаются решить проблему, с кем оставить ребенка (каждое здание рассчитано на 80 детей). Тем временем, в договорном отделе «Водоканала» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что пока никаких документов по этим объектам к ним не поступало. Когда откроются новые детские сады Приморского района, пока неизвестно.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close