Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Бои не местного значения

352



В Выборгском районе прошли общевойсковые тактические учения со 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригадой. На последнем этапе свою огневую мощь продемонстрировали около 100 единиц боевой техники: танки, артиллерия, авиация. В качестве зрителей были приглашены представители всех родов войск ВС РФ, в том числе спецназовцы, морские пехотинцы и десантники. Как отметил начальник главного Управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Владимир Шаманов, подобные учения в последний раз проводились в ЛенВО лет 20 тому назад. За ходом «войны» наблюдал корреспондент «Фонтанки».



Заключительная фаза общевойсковых тактических учений под Каменкой больше напоминала театрализованную постановку. Только вместо сцены — Бобочинский полигон Ленинградского военного округа, расположенный в Выборгском районе области. Разыгранную «пьесу» можно условно назвать «Тактика наступательного боя», роли в которой исполняют бойцы 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. В «зрительном зале» - слушатели военных академий, генералы и офицеры органов боевой подготовки.

19 сентября 2008 года. 10 часов утра. Командир 138-й мотострелковой бригады докладывает о готовности своих бойцов к ведению наступательного боя. После короткой справки о том, что «общие войсковые тактические учения с боевой стрельбой наряду с применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения являются наивысшей и наиболее эффективной формой обучения командиров», озвучиваются сведения, добытые разведкой. За опушкой леса притаился враг. Злобный неприятель хорошо вооружен и готовит нападение, а его силы намного превосходят «наши». Дабы исправить эту вопиющую несправедливость, командир принимает решение провести перед наступлением огневую подготовку.

По окончании первого огневого налета помощник командира по противовоздушной обороне сообщает, что в небе замечены вражеские самолеты. Наш «ответ Чемберлену» - средства зенитно-ракетного воздушного дивизиона: в ход идут «Игла», «Тунгуска» и «Стрела-10». Через несколько минут цели уничтожены прямой наводкой, но среди личного состава «наших» первые потери — 7 «убитых», 8 «раненых», 2 танка выведено из строя. Тем не менее, 138-я отдельная все еще боеспособна. Пока раненых бойцов и «подбитую» технику эвакуируют с поля боя, командир бригады дает сигнал о начале авиационной подготовки наступления.

В воздушное пространство поднимается техника частей бомбардировочной и армейской авиации. Пока летчики работают, артиллеристы, непрерывно до этого бомбившие неприятеля, получают короткую передышку. Фронтовые бомбардировщики наносят весомый урон резервным частям противника. Во время полета авиация заметила, что «на западных скатах высоты Лысая противник скапливает силы», выдвигает и развертывает минометные секции, вражеские танки занимают огневые позиции.

Появляется работа для Ми-24. Боевые вертолеты вносят коррективы в замысел врага и возвращаются на исходные позиции, а артиллерия продолжает «мочить всех в сортире». Завершающим аккордом 38-минутной огневой подготовки становится песня «Смерча»: залповый огонь реактивной системы начисто деморализует неприятеля. Танковый батальон прорывает передний край обороны противника и продолжает стремительное наступление. Враг бежит. Победа за нами!

Если бы можно было перемещаться во времени, операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года была бы завершена гораздо раньше, уверены военные. «Не только положительные моменты были выявлены в так называемой 5-дневной войне (хотя какие в войне могут быть плюсы? – прим. ред.), - поделился с журналистами по окончании учений начальник главного Управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Владимир Шаманов, - но и возникли проблемы, которые требуют детализации на уровне организации практического взаимодействия. В частности, вы видите, как на предельно малых высотах работает армейская авиация, на первоначальном этапе они этого не показывали — на юго-осетинском направлении. Есть моменты при взаимодействии, особенно при нанесении огневого поражения перед передним краем своих войск и целый ряд других особенностей». В общем, переводя с армейского на русский, можно сказать, что в августе нашим войскам не хватило сплоченности.

Делиться с журналистами подробностями генерал Шаманов не стал. Однако, по слухам, во время юго-осетинского конфликта Генштаб высоко оценил работу псковских десантников. Военные чиновники, якобы, даже намерены провести серьезную реорганизацию в подразделениях ВДВ, дабы сделать их еще мощнее. Вероятно, что в скором времени Курская дивизия будет расформирована, также «перестановки» ожидаются в рязанских и ульяновских частях. Особый упор Генштаб намерен сделать на усиление десантно-штурмовых батальонов и создании собственной авиации при «войсках дяди Васи».

Учения же в Ленобласти показали, что «есть еще порох в пороховницах». Правда, на то они и учения, чтобы проходить «на хорошо и отлично».

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close