Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

На войну с уплотнительной застройкой на Петроградке мобилизовали артистов

386
ПоделитьсяПоделиться

Жители одного из кварталов Петроградского района воспротивились попыткам улучшить их среду обитания. В рамках выполнения проекта по благоустройству квартала компания-инвестор на месте сквера и детской площадки намеревается построить... бизнес-центр. Протестная группа жителей уже разослала письма во все положенные инстанции, а теперь намеревается провести акцию с участием заслуженных и народных артистов России, позвав и кинорежиссера Александра Сокурова, и композитора Игоря Корнелюка.

Квартал, ограниченный Съезжинской улицей, Кронверкским проспектом, улицей Лизы Чайкиной и переулком Благоева, взялось благоустраивать ООО «Анастасия». Поставить местных жителей в известность о своих намерениях представители компании нудным не сочли. О планах инвестора стало известно из объявления о проведении в конце августа общественных слушаний по временному регламенту застройки территории в газете «Невское время».

По словам жителей квартала, на слушаниях был представлен макет бизнес-центра, который компания-инвестор планирует построить на территории между домами 32 и 34 по улице Съезжинской - сейчас здесь находится благоустроенный сквер и оборудованная детская площадка. Больше никаких предложений по изменению квартала ООО «Анастасия» не внесла.

Не прояснились планы инвестора и после разговора с генеральным директором ООО «Анастасия» Заирой Ельзаровой. «Вся информация была на общественных слушаниях, а если Вы там не смогли побывать — это не моя проблема, - заявила она корреспонденту «Фонтанки». - А я ничего никому объяснять не обязана».

Судя по протоколу общественных слушаний — этот документ подписан заместителем главы Петроградского района Евгением Головановым, представителем КГА Юлией Сысоевой и гендиректором ООО «Анастасия» Заирой Ельзаровой, а вел его начальник отдела строительства и землепользования Петроградского района Сергей Кузнецов — на обсуждении проекта не было сказано ни слова о благоустройстве. Речь шла исключительно о проведении изыскательских работ на территории сквера. Участок под них был предоставлен ООО «Анастасия» распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 13.02.2008.

Поскольку, как утверждают жители квартала, никакой информации о предстоящих слушаниях не было, если не считать маленького объявления в ежедневной городской газете, население района представляли два человека — Лейла Аубакирова, поживающая в доме 34 по Съезжинской улице, и Людмила Семыкина, общественная активистка, пытающаяся бороться за сохранение Петербурга.

Ответы Николая Ткачева, юриста ООО «Анастасия», на их вопросы оказались весьма интересны и познавательны. На замечание Аубакировой о том, что территория находится в объединенной охранной зоне, где категорически запрещено новое строительство, последовало заявление: «Изыскательские работы предоставлены на основании задания КГИОП». Никаких документов, подтверждающих эти слова, юрист не предъявил и прояснить суть задания КГИОП не пожелал.

Зато в Петроградском районе наконец-то прозвучали во всеуслышание и были запротоколированы слова, проясняющие ситуацию с уплотнительной застройкой. «Строительство здания противоречит распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко от 14.08.2007 о запрете уплотнительной застройки», - заметила Лейла Аубакирва. На что Николай Ткачев незамедлительно ответил: «Нет такого распоряжения».

Жители квартала опасаются, что дома не выдержат нового строительства. «У нас все здания построены стенка к стенке, - рассказывает Лейла Аубакирова. - Когда несколько лет строили дом с другой стороны квартала, наш дал трехметровую трещину. Мы вызывали МЧС, стройку остановили, застройщика обязали крепить стены и усилить фундамент. С тех пор дом стоит, но нас предупредили — увеличения нагрузок он не вынесет».

Интересна и история сквера — по архивным документам, как уверяют жильцы, еще в 90-х годах он считался придомовой территорией, вплоть до 2007 года — числился сквером. По планам Управления садово-паркового хозяйства на 2007 год эту территорию намеревались сохранять именно как зеленую зону. Однако в перечень ЗНОП он почему-то не попал. Причин, по которым сквер исключили из списка, жильцы не знают, данных о том, когда и на каком основании участок поменял статус и стал пригоден для строительства бизнес-центра, не имеют.

Сдаваться жители квартала не собираются. Уже 26 августа, на следующей день после проведения общественных слушаний, была создана инициативная группа по защите сквера. На сегодняшний день разосланы обращения губернатору Петербурга, в приемную президента России, а также ко многим общественным организациям.

На 21 сентября намечена акция по благоустройству сквера — активисты движения «Зеленая волна» предложили привычный, но пока еще действующий способ: посадку именных деревьев. Защищать сквер своим авторитетом пообещали народная артистка России Алла Осипенко и заслуженная артистка России Лариса Дмитриева. Активисты анонсировали и возможное участие кинорежиссера Александра Сокурова, и композитора Игоря Корнелюка. Правда, как выяснилось, Корнелюку об этой акции ничего неизвестно. «Я впервые об этом слышу, но мне очень приятно, что обо мне думают настолько хорошо, - заявил он корреспонденту «Фонтанки».

«Я с очень большим одобрением отношусь к любым способам борьбы с уплотнительной застройкой, - пояснил он свою позицию. - Я хочу, чтобы наш любимый город сохранил свое лицо, и оставался прекрасным не только на протяжении прошедших трехсот лет, но и дальше. Чтобы и наши потомки смогли увидеть его таким же прекрасным, каким его видели мы».

Напомним: известных деятелей культуры и искусства уже не раз активисты привлекали к защите своих интересов. Точнее, пытались привлечь внимание к своим акциям протеста, используя народную любовь к ним. Так, Юрий Шевчук уже принимал участие в посадке именной липы у Петропавловской крепости, Александр Сокуров посадил именное дерево на 2-й Советской улице перед входом в помещение радиостанции «Эхо Москвы». В сквере, которому теперь присвоено имя Андрея Петрова, высадили деревья писатели Илья Штемлер, и Валерий Попов, поэт Юрий Рытхэу. В сквере на углу улицы Подрезова и Левашовского проспекта растут деревья имени лидера группы «Телевизор» Михаила Борзыкина, «Братьев Жемчужных» - Николая Резанова и Алексея Дулькевича, Ольги Черниковой (группа «ДДТ»), актрисы и певицы Натальи Пивоваровой. На улице Карташихина строительству противостоят деревья рок - музыкантов Александра Ляпина и Олега Гаркуши, актеров «Комик - треста», депутата Алексея Ковалева, современных петербургских поэтов Евгения Антипова и Ильи Жигунова, а также протоиерея Смоленской церкви Андрея, освятившего всю посадку. На Мичуринской улице деревья посадили многократный чемпион мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Александр Дитятин, рок-музыканты Вадим Курылев и Александр Ляпин. Некоторые из тех, кто спасал своим именем петербургские скверы, уже ушли из жизни, и деревья с именными табличками и в самом деле стали живыми памятниками многим достойным людям.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close