19.09.2008 16:54
0

Ребенок-автовладелец: сын за отца не отвечает

Штрафов за превышение скорости и некоторые иные нарушения можно избежать, оформив автомобиль на ребенка: за многие проступки водителя по закону должен отвечать владелец транспортного средства, а несовершеннолетнего нельзя штрафовать или лишать прав. Но, несмотря на законные основания, у родителей могут возникнуть проблемы.

images.mopoto.com
images.mopoto.com


Штрафов за превышение скорости и некоторые иные нарушения можно избежать, оформив автомобиль на ребенка: за многие проступки водителя по закону должен отвечать владелец транспортного средства, а несовершеннолетнего нельзя штрафовать или лишать прав. Но, несмотря на законные основания, у родителей могут возникнуть проблемы.

Презумпция родительского доверия

Законодательство не запрещает регистрировать имущество (в том числе автомобили и недвижимость) на имя малолетних детей. Причем доверенность на управление сам ребенок выдавать не может – это вправе делать только его законные представители – то есть родители (усыновители или попечители). При этом сами себе они выписывать доверенности также не вправе.

В итоге отец или мать вынуждены будут ездить без доверенности на формально чужой машине. Это будет законно – прецедент уже есть. ГИБДД попыталась привлечь к ответственности отца малолетнего собственника за отсутствие документов, подтверждающих право владения автомобилем. Транспортное средство было задержано и помещено на специальную стоянку. Суд первой инстанции счел действия дорожной инспекции законными, а вот Ленинградский областной суд прекратил административное производство. Было установлено, что при проверке инспектором ДПС водитель предъявил свидетельство о рождении восьмилетней дочери и свидетельство о регистрации автомобиля на ее имя. Из документов следует, что сидящий за рулем – отец собственника. Согласно Семейному кодексу РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. «Следовательно, родители детей, имеющих в собственности транспортное средство, вправе осуществлять правомочия по управлению данным транспортным средством без специальных полномочий, в том числе без доверенности на право пользования», – заключил суд.

Малолетняя амнистия

Кто же должен платить штраф, если автоматическая камера (эта норма введена с 1 июля этого года) зафиксирует, например, превышение скорости? По закону, если не заявлено иное – то собственник (владелец) транспортного средства. Но административная ответственность наступает в возрасте шестнадцати лет, а родители не отвечают за проступки детей.

По мнению ведущего юрисконсульта «Объединенной консалтинговой группы» Алексея Дегтярева, если не доказано, что в момент совершения правонарушения автомобилем управлял законный представитель, то ни его, ни несовершеннолетнего собственника, привлечь к административной ответственности нельзя. «Производство должно быть прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения», – заключает он.
Правда, избежать штрафа родителям удастся, только если по видеозаписи невозможно идентифицировать человека, сидящего за рулем. К тому же пока фиксация нарушений камерами – исключение из общих правил. Чаще всего нарушителей ловят обычные сотрудники ГИБДД и «малолетняя амнистия» в таком случае не применяется – штраф выпишут лицу, сидящему за рулем и нарушившему правила.

Овчинка выделки не стоит

Так стоит ли рисковать? К тому же оформление транспортного средства на ребенка многократно усложняет жизнь родителям. Кроме документов на автомобиль им всегда нужно будет возить с собой свидетельство о рождении ребенка.

Даже если никаких нарушений Правил дорожного движения они не совершали, ГИБДД вправе остановить и проверить документы на машину. А учитывая, что ссылки на нормы гражданского и семейного законодательств вряд ли подействуют на офицеров патрульной службы, они, скорее всего, отправят автомобиль на спецстоянку. Штраф за управление транспортным средством без документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения - всего сто рублей. Его можно оспорить в суде (прецедент уже создан), но потерянное время стоит значительно дороже.

Опрошенные страховые компании были удивлены – как ребенок может быть владельцем автомобиля? В «Росгосстрах Северо-Запад» пояснили, что полис ОСАГО в такой ситуации должен покупать законный представитель – сам владелец не может быть страховщиком. Тариф рассчитывается исходя из возраста и стажа лица, допущенного к управлению, то есть в описываемой ситуации – опять же одного из родителей.

Не получится сэкономить и на уплате транспортного налога. Налоговое законодательство не определяет возраст, с которого гражданин становится налогоплательщиком. Ими признаются, в частности, лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства. Платить налог опять же должны родители, с которых также будет взыскиваться пени в случае несвоевременного исполнения соответствующих обязанностей. В случае неуплаты налога фискальные органы вправе обратить взыскание на имущество, с которого взимается налог, то есть на автомобиль, а судебные приставы – перекрыть выезд за границу.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор