Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Милицейский стрелок

698
ПоделитьсяПоделиться


На прошлой неделе сотрудниками КМ ГУВД был задержан заместитель командира взвода ППС Петроградского РУВД Петр Лещевич. Следователем СК при прокуратуре Московского района Санкт-Петербурга ему предъявлено обвинение в заказе на убийство пяти человек. Но история началась в июне 2008 года с пяти выстрелов на проспекте Добролюбова.

15 июня 2008 года хирурги Военно-медицинской академии вынули из тела 49-летнего Бориса Бородавко пять пуль. Бородавко сумел дойти до больницы самостоятельно и перед реанимацией сообщил, что на него было совершено нападение неизвестным в районе Озерков.

Разговор с пятью пулями

Пока Бородавко находился в коме, прокуратурой Выборгского района было возбуждено уголовное дело. Биография пациента не вызывала стремления полностью ему доверять - еще с начала 90-х он упоминался в учетах питерского УФСБ как лицо, причастное к производству самодельных взрывных устройств. И вскоре оперативники ГУВД установили, что потерпевший лукавит. Столь кучная стрельба произошла в квартире на Добролюбова, где он жил.В результате был установлен предполагаемый стрелок. Но Бородавко отрицал знакомство с ним.

8 августа одновременно были задержаны Роман Нахманзян из города Пятигорска и уроженец Краснодарского края Эдуард Галустян. Помимо признания следствие получило орудие убийства - пистолет с глушителем, из которого целились в Бородавко.

Откровенный разговор с Нахманзяном заставил сотрудников задуматься о духовных безднах. С его слов, первоначально именно Бородавко заказал Галустяна, а лишь спустя пару дней Галустян попросил отправить на тот свет Бородавко. Нахманзян выбрал заказчиком последнего. Все происходило в квартире-мастерской Бородавко. Потерпевший и Нахманзян достаточно долго мирно беседовали за чаем. И лишь спустя час наемник начал стрелять в упор.

После пяти попаданий беседа возобновилась. Раненый Бородавко сумел убедить стрелявшего не опустошать обойму до конца, пообещав ни при каких обстоятельствах не упоминать его имени при допросах в прокуратуре. Через три часа (!) Нахманзян и Бородавко пришли к консенсусу. В том числе киллер рассказал о заказчике и помог жертве добраться до операционного стола.

Сорванная зачистка

Следствие не остановилось на этой дружественной ноте. Оперативники отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД выяснили, что как Бородавко, так и Галустян участвовали в цепочке незаконного обналичивания денег. Также у них был и третий компаньон - 41-летний лейтенант милиции Петр Лещевич.

Именно последний, по версии следствия, замышлял массовый отстрел обнальщиков. Замысел его, как считают, был прост, но сокрушителен: Лещевич должен был получить около 10 миллионов рублей налом, и сразу же после этого должны были умереть от огнестрельных ранений двое посредников (до и после него в цепочке), двое хозяев (до и после посредников) и еще один человек, который знал о роли Лещевича.

К Лещевичу были подведены двое сотрудников УБОП под видом циничных ликвидаторов, а обвиняемый сделал все возможное, чтобы ярко и доходчиво зафиксировать на спецтехнику свои откровения.

Результат - санкционированный судом арест.

Федеральное недоразумение

В этой истории есть еще драматургия. В результате разработки Петра Лещевича уголовный розыск установил, что его биография несколько сомнительна для сотрудника МВД.

Лещевич начал служить в органах в 1989 году - в ОМОН ГУВД, а в 1993 году уволился. В 1998 году подозревался в соучастии в похищении фермера в Гатчинском районе вместе с неким Луневичем по прозвищу Крест (в настоящее время арестован по обвинению в нападении на инкассаторов). Группа пыталась заставить частника переписать на их имена земельный участок. Уголовное дело было возбуждено в том же году, но только в 2006 году Лещевич был объявлен в федеральный розыск.

К этому времени он вновь носил погоны, так как в 2005 году восстановился на службе (но уже в Петроградском РУВД). Более того, сотрудниками отдела по розыску Гатчинского УВД в конце 2006 года Лещевич был задержан (длительность розыска, очевидно, была обусловлена тем, что никто в дежурной части Петроградского РУВД его не искал). Однако недоразумение было замято.

Егор Иванов,
полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 22 сентября 2008 года

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close