Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Яхтсменам нашли другое место

533
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по градостроительству и архитектуре собирается поставить точку в конфликте между Фондом имущества Петербурга и Водно-моторным клубом №1: яхтсменам подыскали два участка на выбор для того, чтобы переехать с территории Купеческой гавани в Петергофе. В Смольном считают, что когда клуб переедет, участок наконец-то можно будет пустить с молотка.

Как сообщили “Фонтанке” в Фонде имущества, в связи с планами по освоению территории Купеческой гавани, вопрос перебазирования кооператива “Водно-Моторный клуб №1” больше откладывать нельзя. Выполняя поручение губернатора Петербурга, КГА подыскал два участка в том же Петродворцовом районе. Теперь ВМК остается только выбрать подходящую для себя территорию и заключить с городом договор аренды.

Оба предложенных участка находятся на берегу Финского залива – один в Петродворце от границы садово-паркового ансамбля “Сергиевка” до усадьбы Мордвиновых, второй в Стрельне от улицы Крылова до Пристанской. Причем первый, по данным КГА, находится в зоне зеленых насаждений с возможным включением спортивных сооружений, а второй – в зоне общественно-деловой застройки.

По мнению чиновников, ВМК должен быть заинтересован в переезде, так как сейчас он занимает 2 га в Купеческой гавани, не имея на то юридических оснований.

К сожалению, эта полезная информация до руководства клуба не была доведена. О вариантах возможного переезда там узнали только из информации “Фонтанки”. Как рассказала нашему изданию пресс-секретарь клуба Светлана Хабирова, один из названных участков уже рассматривался как возможная база для переезда. “Мы смотрели участок в Стрельне, - рассказала Хабирова. - Но выяснилось, что он совершенно непригоден для деятельности нашего ВМК. Дело в том, что там мелкий фарватер. Нам потребуется время и деньги для того, чтобы углубить дно, оборудовать подходы, построить дамбу. Мы проводили такие же работы на нашей нынешней территории, но тогда это стоило не так дорого. Сейчас работа одной бригады, занимающейся дноуглубительными работами стоит 120 тысяч в день. А работы нужно вести как минимум две недели. Сейчас клубу это просто не потянуть”. В ВМК собираются рассмотреть возможность перебазирования на участок в Петродворце, но думают, что там ситуация будет не слишком отличаться от стрельнинской.

Кстати, в клубе не отрицают, что действительно находятся на территории “на птичьих правах”. Но также сообщают, что хотя договор аренды земельного участка с ними был расторгнут еще 30 января 2007 года, с клуба до сих пор исправно взимают арендную плату. Клуб признается, что готов переехать, только сделать это в 2008 году уже вряд ли удастся. Торги по продаже права аренды Купеческой гавани назначены только на 14 октября, а, значит, обязательства по договору будущий инвестор сможет осуществить не раньше середины ноября. При этом навигация на Финском заливе прекращается 15 октября. То есть в ноябре ВМК уже никакими силами вывезти с территории не получится. Если бы торги состоялись раньше, летом, то водно-моторный клуб мог бы перебазироваться за 1 месяц. Теперь же будущему инвестору, похоже, придется ждать весны. А, значит проект строительства элитного коттеджного поселка на этом участке вновь придется отложить.

Удобное расположение Купеческой гавани между Финским заливом и дворцово-парковым ансамблем Петергофа площадью 18,4 га уже давно привлекало инвесторов. Однако, как говорится, не срасталось – водно-моторный клуб № 1 находится на этой территории не один десяток лет, и его обитатели не хотели терять выделенную им еще в 1975 году землю. Проблема клуба вызвала широкий резонанс в Петербурге, ВМК-1 получал поддержку даже у членов Законодательного собрания. 20 мая 2008 года по инициативе руководства клуба состоялся митинг в защиту прав водномоторников и яхтсменов Северной столицы.

Купеческую гавань уже трижды безуспешно пытались продать. В январе 2007 года за нее боролись аж 14 компаний. В итоге стартовая цена - 17,2 миллиона рублей - была превышена в 70 раз. За астрономическую сумму - 1,152 миллиарда рублей лот взяла созданная под покупку компания «Петергофская Купеческая гавань», однако затем отказалась оплачивать приобретение. КУГИ подал в суд на компанию о взыскании задолженности, но уже в августе между организациями было подписано мировое соглашение, и договор о покупке был расторгнут. В сентябре 2007 года правительство Петербурга повторно выставило этот участок на торги. Стартовая цена уже составила 309 млн. рублей. Вырос и залог – 61 миллион рублей. Желающих поторговаться за этот объект на таких условиях не оказалось. Торги опять перенесли. То же самое произошло весной 2008 года. Похоже, история продажи Купеческой гавани все же близится к финалу.

Отметим, что на территории Купеческой гавани, по мнению девелоперов, можно построить около 30 тысяч квадратных метров жилья. Это место идеально подходит для возведения элитного коттеджного поселка. Жилье там должны построить за 7 лет. Инвестиции в проект могут составить до 50 миллионов долларов.

Мария Могилевская,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close