Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Игорь Шувалов: только без паники

235
ПоделитьсяПоделиться

Министерство финансов РФ предоставит отечественным банкам столько средств, сколько будет нужно для поддержания ликвидности, - заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов на встрече со студентами и преподавателями Европейского университета в Петербурге, отвечая на вопрос о мерах, предпринимаемых кабинетом министров и финансовыми органами страны для борьбы с кризисом на фондовых рынках и в межбанковской сфере. «Ситуация сложная, но к ней надо относиться спокойно», - сказал Шувалов. Примерно в то время, как чиновник говорил это, ему передали записку о приостановке биржевых торгов на российских площадках в связи с новым падением индексов.

Первый вице-премьер, курирующий экономический блок правительства, определенно дал понять, что считает вмешательство государства в ситуацию на фондовом рынке, равно как и спасение отдельных банков, бессмысленным.

«Но надо поддерживать ликвидность, - повторил он, - и думать о вкладчиках». Игорь Шувалов, признавшись, что сам является владельцем акций российских компаний, призвал не поддаваться панике и оценил нынешнюю ситуацию весьма позитивно.

Заместитель председателя правительства привел в пример США, которые наверняка из этих событий «выйдут с обновленной банковской системой». По его словам, происходящее в Америке — отнюдь не кризис.

«В предыдущее десятилетие они дали заработать всему миру», а теперь всем надо привыкать жить по средствам:
-Мы переживаем неплохой период. Люди должны понять, что нефть не может быть вечно дорогой, что госрасходы не будут все время столь велики, что в магазинах надо экономить. Мы должны выйти из этих событий с более сильной экономикой.

По словам Шувалова, важную роль в преодолении негативных тенденций должны сыграть правительство и Банк России. В частности, в ближайшее время будут приняты поправки в действующее законодательство, согласно которым остатки денежных средств могли бы оставаться на счетах кредитных учреждений на конец отчетного периода.

Александр Горшков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close