Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Загородное строительство: типовой проект «с изюминкой»

515
ПоделитьсяПоделиться

Традиционно проекты строительства коттеджных поселков делятся на типовые и индивидуальные. И те, и другие имеют как свои плюсы, так и минусы. Однако лишь в 10-12 процентах покупок малоэтажного жилья - это участки под самостоятельную застройку, без каких-либо ограничений. В остальных случаях приходится учитывать определенный регламент по типу строения.

Как правило, при строительстве коттеджных поселков с типовыми проектами сразу приобретается участок с предполагаемой концепцией строительства или возведенным домовладением. При застройке по типовому проекту поселок, как правило, смотрится единым архитектурным ансамблем. Покупатель обычно уже заранее имеет представление о том, в каком коттедже ему предстоит жить. При этом поселок строится быстрее, проще проходят процедуры согласования документов по проектированию и подключению мощностей. Однако здесь существует риск застройщика: спланированное поселение может не найти спроса. Для покупателя же почти нет архитектурной свободы, возможности корректировать метраж будущего дома в соответствии с собственными потребностями, нет возможности, например, пристроить к дому гараж (или отказаться от запланированного).

Поселки с индивидуальными проектами - когда продажи участков осуществляются без подряда или с подрядом на строительство, но заказчик обязан заказать строительство у компании-продавца. Среди минусов, которые возникают при возведении поселка с индивидуальными проектами: хаотичность застройки и неопределенность по времени строительства, могут возникнуть трудности по подведению инженерной инфраструктуры. Среди плюсов: возможность выбора компании-застройщика и оптимальной скорости строительства, отсутствие графика платежей, застрахованность от долгостроя, выбор самого индивидуального объекта строительства.

В типовых поселках застройщик, как правило, ограничивается общей схемой генерального плана и подбором типологии застройки. В этом сегменте покупатель выбирает себе дом из уже ранее разработанных типовых решений. Спрос на индивидуальность особенно актуален для покупателей в бизнес или элит-классе. Здесь клиент хочет полностью реализовать свои фантазии. В этом случае застройщики привлекают архитекторов и проектируют поселки в индивидуальном и эксклюзивном стиле.

Однако даже если это коттеджный поселок эконом-класса, который застраивается "одинаковыми домиками", то все равно для него необходимо разработать проект, который будет соответствовать размеру и планировке участков в поселке. Также необходимо спроектировать строительство инженерных сетей и дорог.

Существуют разные концептуальные подходы. Например, проект эконом-класса компании "РодэксСеверо-Запад" "Сторожевая гора" - вариация на тему небольшого и незатейливого домика. Концепция помпезного проекта компании "Конкорд" "Северный Версаль" основана на исключительности каждого проекта дома, являющегося копией какого-либо европейского дворца. Элитный коттеджный поселок "Лукоморье" имеет общий стиль, в котором проекты домов, тем не менее, достаточно сильно различаются, что позволительно ввиду холмистого рельефа территории, на которой расположен поселок. Также коттеджные поселки "ПулЭкспресс": элитные "Золотые пески", расположенные на местности, террасами спускающейся к Финскому заливу, и поселок бизнес-класса "Солнечный берег" на рельефном берегу Красногвардейского озера, поделены на секторы, которые застраиваются разными типами домов. Элитные проекты для постоянного проживания, находящиеся поблизости от города - "Румболово" и "Малый Петербург", - примеры строгих архитектурных концепций, где при сохранении индивидуальности каждого отдельного дома наблюдается очень строгое соответствие единому стилю.

Стоимость участка с типовым домом в зависимости от класса поселка, площади дома и площади участка варьируется в пределах от 6 до 18 миллионов рублей. Домовладения в поселках классов бизнес и элит, которые застраиваются несколькими типами домов в едином архитектурном стиле, стоят порядка 12-30 миллионов (от 12 до 17 миллионов рублей в поселках бизнес-класса, более 17 — в поселках класса элит). Цена особняков в элитных коттеджных поселках, выполненных по индивидуальным проектам, составляет более 40 миллионов рублей.

Специалисты рынка недвижимости ожидают, что в перспективе будет появляться все больше поселков с оригинальной, продуманной, эксклюзивной архитектурой, вписывающейся в весь комплекс зданий, формирующий общий образ поселка, с оригинальной внутренней отделкой, учитывающей предпочтения каждого покупателя. Таким образом, девелоперы смогут предложить комплексное решение в организации поселков, которые учитывают внутреннее планирование и план улиц, вид из окон и интерьерные решения.

Валерия Шепот,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close