Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Метро получит деньги и, возможно, свой закон

291


Депутаты ЗакСа перераспределили бюджетные средства Санкт-Петербурга. Так, 210 миллионов рублей, предназначенные прежде для капитального ремонта дорог, теперь направлены на текущее содержание и ремонт объектов зеленых насаждений общего пользования. 200 миллионов рублей депутаты выделили на переселение граждан из аварийного жилфонда. Еще 100 миллионов рублей уйдут на восстановление разрушенной в Цхинвали больницы.

Комитету по транспорту дополнительно выделили 2,5 миллиарда рублей, эти деньги пойдут на развитие петербургского метрополитена. Изменения в бюджете, в основном, касаются строительства новых станций, которые должны появиться уже к 2010 году.

«Учитывая такой объем финансирования, необходимо разработать комплексный законопроект о метро, который бы регламентировал распределение денежных средств на строительство и технические характеристики: скорость движения поездов и эскалаторов, нормативы, обязывающие строителей делать спуски для инвалидов, - считает председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов. - Применение в метро новых технологий позволит предотвратить пробки у эскалаторов, в которых пассажиры буквально теряют «человеческое лицо». Сегодня ситуация доведена до абсурда — интенсификация использования подвижного состава выполняется по сути для того, чтобы доставлять больше пассажиров в пробки у эскалаторных тоннелей. Необходимо подумать и об увеличении комфортабельности вагонов, чтобы поездка в метро перестала быть стрессом для жителей. Уверен, что ряд крупных отечественных предприятий заинтересованы в освоении производства такой техники. Метрополитены же по традиции продолжают вкладывать деньги в монопольное производство эскалаторов и вагонов с техническим уровнем 40-летней давности. Считаю, что все эти проблемы сможет решить закон».

Говоря о бюджетных средствах, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов отметил, что «рост социальных расходов прямо пропорционален росту доходов городской казны от налогов на прибыль и на имущество». Основным налогоплательщиком в Петербурге, по словам спикера, является «Газпром нефть», которая за 2 года с момента перерегистрации перечислила в городской бюджет 25 миллиардов рублей.

Как подчеркнул Тюльпанов, доходы позволяют городу вкладываться в развитие метрополитена и даже помогать другим государствам. Эти расходы также можно назвать социальными. Безусловно, городские траты на социальные программы в бюджете-2009 возрастут еще больше, обещает спикер ЗакСа.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close