16.09.2008 21:33

Арбитраж дал рейдерам фору на увод недвижимости?



Сегодняшнее решение президиума Высшего арбитражного суда России способно упростить рейдерам и мошенникам работу с недвижимостью: подписав договор задним числом, можно легально «увести» даже арестованное имущество.

Конфликт разгорелся вокруг производственного авторемонтного здания общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров, принадлежащего ООО «Промышленно-строительная компания «Константа». Один из его акционеров (участников), будучи генеральным директором, продал недвижимость со всем оборудованием и коммуникациями сторонней компании за 452 тысячи рублей (то есть производственные площади оценили примерно в 3,5 доллара за квадратный метр). Другой участник в то же время обратился в суд, потребовав арестовать спорное здание и запретить недобросовестному директору заключать любые договора. К моменту передачи здания покупателю и государственной регистрации сделки на него уже был наложен арест. Но все же недвижимость была отчуждена: договор, предъявленный сторонами, был подписан до принятия судом обеспечительных мер (ареста). В течение одного дня здание было перепродано новому владельцу – ООО, единственным участником которого, по странному совпадению, оказался генеральный директор ООО «ПСК «Константа».

Арбитражные суды исследовали главный вопрос – с какого момента начинает действовать арест? Можно ли передавать имущество, если договор был заключен ранее? Три инстанции, которые прошел истец - совладелец здания, указали, что договор купли-продажи недвижимого имущества следует считать заключенным с момента его подписания сторонами, а не с момента государственной регистрации или фактической передачи. Передача имущества от продавца к покупателю осуществлена после его ареста, но является самостоятельной сделкой, действительность которой не оспаривается.

Коллегия ВАС сочла эти доводы необоснованными: «Полное исполнение обязательств по оспариваемому договору осуществлено сторонами в период нахождения имущества под арестом. Отказывая в удовлетворении иска, суды не учли, что исковые требования направлены на возврат здания в результате применения двусторонней реституции как следствие признания недействительными сделок, направленных на исполнение обязательств, вытекающих из оспариваемого договора».

Однако президиум Высшего арбитражного суда России на состоявшемся сегодня заседании не поддержал этот вывод.

Получается, что узаконено и внедрено в практику (постановления президиума ВАС де-факто являются обязательными для всех арбитражных судов) правило, позволяющие продавать даже арестованное имущество. Достаточно подписать договор с подставным покупателем задним числом, нигде его не регистрируя и подтверждая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор