Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург стал всероссийской учительской

213
ПоделитьсяПоделиться

Петербург превратился во всероссийскую учительскую. В городе проходит финальный этап конкурса «Учитель года России - 2008». На звание «самого-самого» претендуют 74 преподавателя из разных уголков нашей необъятной родины. Молодые, красивые, перспективные, они волнуются и верят в победу. Северная столица России встретила их с размахом – церемония открытия конкурса напоминала если не Оскар, то уж пафосную жеребьевку Лиги чемпионов точно.

Цвет российского учительства собрали в 8-ом павильоне «Ленэкспо». Именно там, где судьбы Отечества ежегодно решаются на Петербургском экономическом форуме. Для учителей не стелили красных ковровых дорожек, их встречали совсем по-другому – джазовой музыкой, задорными артистами и школьными фотографиями, размещенными на стендах. Любой желающий мог подойти в этот вечер к председателю комитета по образованию Петербурга Ольге Ивановой и задать ей интересующие вопросы. Особой популярностью пользовался и победитель конкурса «Учитель года России – 2007» Дмитрий Гущин из Петродворца, благодаря которому столь высокое интеллигентное собрание принимает Петербург.

На церемонии открытия всероссийского конкурса «Учитель года - 2008» хотелось верить, что отношение к этой профессии действительно поменялось. И не только в обществе, и не просто в лучшую сторону. Конкурсантов чествовали, как в свое время космонавтов, вернувшихся с орбиты. О грустном напоминала лишь мечта одного из лучших на данный момент учителей России – «достойно жить на одну зарплату».

Номинанты этого года явно не привыкли к всеобщему вниманию. Они уже успели познакомиться и старались держаться вместе – впереди у них не только 2 часа чествований, но и напряженная работа на протяжении 9 дней. Конкурс состоит из двух туров. Первый – презентация инновационного проекта («визитная карточка» каждого участника) и учебное занятие по предмету. Второй – мастер-класс и лекция. Только вот во втором туре участие примут лишь 15 учителей. Остальные уже не смогут претендовать на звание лучшего из лучших. Имя же абсолютного победителя станет известно 3 октября в Москве на празднике, посвященном международному Дню учителя.

Но, помимо напряженной конкурсной программы, для лучших учителей подготовлена и культурная – вечер бардовской песни, экскурсия по Петербургу, встреча с министром образования, мастер-класс по фигурному катанию от Тамары Москвиной. Она, кстати, выступила с напутственным словом, которое очень понравилось залу. Легенда отечественного фигурного катания пожелала конкурсантам не употреблять допинг, не ругать судей и, главное, верить в себя.

И все же больше всего претендентов на звание лучшего учителя России этого года растрогало выступление Даниила Гранина: «Я хотел бы, чтобы школа дала моим внукам не только образование. Я хочу, чтобы школа занялась устройством души молодого человека. Внушила, что такое милосердие, пробудила в нем чувство стыда, совесть. Воспитала доброту и сочувствие. Это большая и сложная задача, но мы от отсутствия всего этого очень страдаем. Заранее спасибо».

«Выбрать лучшего учителя очень трудно. Это так же, как выбирать лучшую картину в музее», - считает Дмитрий Гущин. У них нет времени на подготовку к конкурсам, они трудятся 24 часа в сутки. Их будут судить 29 человек под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего. Им не нужна мировая слава и известность. Они просто хотят быть лучшими в своей профессии.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close