Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Российский фондовый рынок падет вслед за мировым

200

Мировые финансовые рынки открылись сегодня в напряженном ожидании дальнейшего развития событий в банковском секторе США.

Как передает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, правительству США и Федеральной резервной системе не удалось в ночь с воскресенья на понедельник выработать с крупнейшими западными частными банками формулу спасения инвестиционного банка Lehman Brothers.

Российский рынок потянулся вниз вслед за мировым: торги в понедельник открылись снижением цен основных "голубых фишек" на 3-7%, индекс ММВБ за первые минуты торгов опустился более чем на 4% - до 1091,79 пункта.

От 4 до 7% потеряли в цене акции АО "Газпром", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка РФ, ГМК "Норильский никель", "Роснефти", ВТБ, передает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, преобладание на российском рынке акций в начале торгов негативных настроений является следствием, прежде всего, внешних факторов: резкого ухудшения конъюнктуры мировых фондовых рынков, а также падения мировых цен на нефть из-за отсутствия серьезных повреждений от урагана "Айк", который обрушился в минувшие выходные на Хьюстон (штат Техас).

Кроме того, продолжает давить на российский рынок акций и сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе.

В настоящее время также наблюдается резкое снижение котировок акций в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific (кроме Японии) упал на 5,25 пункта, или 1,5%, и продолжает снижаться, наибольшие потрясения наблюдаются в банковском секторе.

После первых десяти минут работы главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 2,96%, Франкфуртской - на 2,64% и Парижской - на 3,35%.

Как считают эксперты, официальное объявление о банкротстве Lehman приведет к углублению финансового кризиса, который угрожает стабильности мировой экономики. Как отмечает NEWSru.Israel, четвертый по размерам инвестиционный банк США Lehman Brothers объявил о начале процедуры банкротства после 158 лет деятельности.

Акции крупнейшего инвестиционного банка Австралии Macquarie Group Ltd. подешевели на 9,8%; стоимость ценных бумаг Babcock & Brown Ltd. рухнула на 15%; котировки Shin Kong Financial Holding Co. просели на 6,9%. Ожидается дальнейшее падение банковских индексов.

Дальнейшим сигналом о нарастании кризиса в финансовом секторе США стало поступившее в понедельник утром сообщение о том, что Bank of America неожиданно для всех приобрел в минувшее воскресенье ведущий инвестиционный банк Merrill Lynch.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close