Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, вос

760мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

Крах пенсионных надежд

165
ПоделитьсяПоделиться

Обвал фондового рынка грозит нанести ущерб не только крупным инвесторам и биржевым спекулянтам – убытки уже потерпели миллионы россиян, которые согласились перевести свои накопления на трудовую пенсию в негосударственные управляющие компании. Сейчас они стоят перед выбором: надеяться на исправление ситуации с рынком ценных бумаг или вернуть деньги государственному управляющему («Внешэкономбанк»).

В июле-августе большинство трудящихся петербуржцев получили так называемые «письма счастья» – извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета. В них указывается, сколько денег работодателем было перечислено в 2007 году в пенсионный фонд за работника, а также общая сумма, накопленная за предыдущие годы. До 31 декабря каждый получатель «письма счастья» должен сделать выбор: оставить накопления под контролем государства, передать их негосударственной управляющей компании или доверить негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Молчание приросло золотом

Если будущий пенсионер (то есть каждый работник, родившийся после 1967 года) ничего не заявит до конца года, то его деньгами будет управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Таких граждан именуют «молчунами», но именно их стратегия оказывается самой верной.

До последнего времени специалисты активно критиковали пассивных россиян. Такие выводы подтверждались цифрами – по итогам 2007 года ВЭБ занял лишь 11-е место в рейтинге доходности управляющих компаний по инвестированию пенсионных накоплений. За год «молчуны» прирастили свои накопления всего на 6,01 процента. Доходность доверенных ВЭБ активов за I полугодие составила 4,85 процента годовых, против 7,16 у лидера.

Но сейчас ситуация существенно изменилась. До 65 процентов активов негосударственные управляющие компании могли вкладывать в акции российских корпораций, которые обесцениваются с каждым днем. «Фондовый рынок с начала года упал более чем на 40 процентов, – констатирует Елена Перельман, начальник отдела развитии Cbonds.ru (специализированный портал по фондовому рынку). – А с конца марта этого года, когда ПФР закончил передачу «свежих» накоплений в управляющие компании (УК) и НПФ, – более чем на 30 процентов. Это означает, что те, кто передал свои пенсионные накопления в «частные руки», теряют деньги. Если ситуация не выправится, результаты этого года могут стать разочарованием – в среднем 12-15 процентов убытка».

ВЭБ держит все накопления исключительно в государственных ценных бумагах, защищая средства «молчунов» от большинства рыночных потрясений. А, например, Управляющая компания «БФА» инвестировала в государственные ценные бумаги только 80 процентов, остальные 20 процентов – в акции. «В периоды неблагоприятной рыночной конъюнктуры доходность пенсионных накоплений у большинства УК уступает доходности государственной управляющей компании (Внешэкономбанка), инвестиционная декларация которой ограничена наименее рисковыми активами – государственными облигациями, ипотечными ценными бумагами и депозитами, – поясняет Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА. – Однако, как показывает практика, в долгосрочной перспективе (а пенсионные деньги – это деньги «длинные») возможность размещать пенсионные накопления в более рисковые активы, такие как корпоративные акции и облигации, дает преимущество частным управляющим компаниям».

По итогам первой половины 2008 года УК БФА заняла только 11 место в рейтинге управляющих компаний: доходность по их вложениям составила всего 1,07 процента годовых. Такой низкий показатель в компании объясняют неблагоприятной конъюнктурой фондового рынка. Лидеры, которые вложили большую половину средств пенсионного фонда в корпоративных ценных бумагах, потеряют еще больше. Например, УК «Открытие» держало практически все накопления в облигациях и акциях российских эмитентов.

Думайте сами, решайте сами

Каждый будущий пенсионер может только раз в год переводить накопления в частные УК и НПФ или отзывать их обратно в ВЭБ. Период принятия решения уже наступил. «Не думаю, что многие из россиян решатся передать средства в управляющие компании», – размышляет Елена Перельман.

Алексей Моисеев уверен: «Если рассчитать среднюю доходность за годы пенсионной реформы, доходность накоплений, находящихся под управлением частных УК, в среднем на несколько процентов превышает уровень инфляции и заметно превосходит уровень доходности ВЭБ».

Отчасти с ним солидарна и Елена Перельман: «Паниковать, как мне кажется, не стоит. Рынок акций в долгосрочной перспективе всегда «смотрит» вверх. Итоги одного года для тех, кому до пенсии 20-30 лет, скорее всего, не окажутся значимыми. А в долгосрочном периоде эффективность управления частных управляющих компаний все равно окажется выше. У меня накопления лежат в частной УК и переводить деньги оттуда я не намерена!
Кроме того, существует временной лаг между подачей заявления и переводом средств обратно в ВЭБ или УК и НПФ. Поэтому, скорее всего, те, кто захочет перевести накопления в ВЭБ сейчас, рискуют выйти из рынка на самом его дне».

Вчера индекс РТС преодолел очередную «психологическую границу», опустившись ниже 1300 пунктов. Напомним, в минувшую пятницу, которую уже окрестили «черной», индекс упал до 1407 пунктов, но к вечеру отыграл 4 процента. Как и предсказали опрошенные «Фонтанкой» эксперты, это был лишь технический «отскок»: рынок продолжал падать всю текущую неделю, и «дна» пока не видно. Не ясно также, какого «дна» достигнут пенсионные накопления граждан и когда им удастся восстановиться.

Чиновники ПФР неоднократно заявляли, что переводимым в частные УК и НПФ средствам ничего не грозит. Ведь эти компании лишь управляют пенсионными накоплениями и находятся под жестким контролем государства. Но никакие рычаги регулятора не позволили предупредить ущерб, вызванный общим обвалом фондового рынка, снижением цен на нефть и конфликтом на Кавказе.

Обнадеживает только то, что более 96 процентов всех будущих пенсионеров в прошлом году «промолчали», пассивно доверив свои накопления государственному управляющему, проводящему малодоходную, но более безопасную политику.

Ранее по теме:
Рынок пережил «черную пятницу»

Павел Нетупский
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close