10.09.2008 19:48
0

Общественность припозднилась с борьбой за цены

На волне снижения цен на бензин по всей стране прошли акции против повышения цен на топливо. Такую странность организаторы пикетов объясняют тем, что подвижки цен в нужную сторону на топливном рынке произошли только благодаря тому, что население собралось и вышло на улицы. По-другому видят ситуацию аналитики нефтяного рынка. И тех, и других выслушали корреспонденты «Фонтанки».


На волне снижения цен на бензин по всей стране прошли акции против повышения цен на топливо. Такую странность организаторы пикетов объясняют тем, что подвижки цен в нужную сторону на топливном рынке произошли только благодаря тому, что население собралось и вышло на улицы. По-другому видят ситуацию аналитики нефтяного рынка. И тех, и других выслушали корреспонденты «Фонтанки».

10 сентября в Петербурге прошли сразу 2 акции против повышения цен на топливо. Одна в 12.00 около здания нефтяной компании «Лукойл» на Синопской набережной, вторая в 13.00 возле загадочного здания на улице Шевченко — организаторами анонсировалось, что это офис ЗАО «Славнефть». На последнем мероприятии и побывал корреспондент «Фонтанки».

В 13.00 возле помойки во дворе домов №№37 по улице Шевченко и № 20 по улице Беринга собрались около 60 человек с транспарантами, призывающими нефтяные компании и правительство снизить цены на бензин, керосин и солярку. Сразу нужно отметить тот факт, что вышедшие на улицы горожане требовали не только понижения стоимости бензина. Так, например, члены василеостровского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» (ВОА) настоятельно просили отмены сноса гаражей и льгот при покупке мест в построенных паркингах, организация «Свобода выбора» - смены руководства страны, а профсоюз авиаторов - государственных дотаций авиаперевозчикам и отмены таможенных пошлин при покупке самолётов за рубежом. Обо всём этом представители всех этих организаций рассказывали многочисленным журналистам в то время, когда со стороны дома № 39 по улице Шевченко за ними с интересом наблюдали несколько охранников офисного помещения и одинокий милиционер.

Как сообщили организаторы мероприятия, пикет был согласован в администрации Василеостровского района, руководство которой прислало людей к офису «Славнефти», расположенному по вышеуказанному адресу (это один из четырех адресов, содержавшихся в заявке на акцию). Люди выстроились перед главным входом в помещение нефтяной компании и подняли транспаранты с надписями: «Долой бензиновое рабство!», «Грабительская цена за литр 92? Не потерпим такого!», «Цену снизь на керосин, на мазут и на бензин!», «Топливо стране по народной цене!» и другими лозунгами. Между тем, на здании не было замечено ни одного опознавательного знака о том, кто его занимает. Охранники дома № 39 сообщили, что «Славнефть» тут «больше не живёт несколько лет», правда, название организации, занимающей здание, тоже не сообщили — коммерческая тайна.

Эта новость пикетчиков не смутила. «Наши гаражи сносят непонятно по какой причине. Говорят, что строят Западный скоростной диаметр. Но мы-то знаем, что его строительство начнётся Бог знает когда, а нас просят съезжать уже сейчас. Не позволим!» - повторял председатель василеостровского отделения ВОА Вячеслав Лонгиненко. «Вы не там проблему нашли! Во всём виноваты власти, их нужно смещать! У нас всё воруют! И цены на бензин завысили они и кладут эти деньги себе в карман!» - отвечал ему представитель «Свободы выбора». «Цены на авиатопливо за последний год выросли на 70-80%, - сообщил «Фонтанке» председатель первичного профсоюза авиаработников ФГУП ГТК «Россия» Анатолий Лабазин. - Отечественные авиакомпании вынуждены закупать иностранные самолёты с меньшим расходом топлива, и им уже не угнаться за зарубежными конкурентами, которые просто наступают на пятки. Всё это отражается на стоимости перелётов для пассажиров и на зарплатах работников».

По единодушному мнению собравшихся, за всё в ответе нефтяные компании, якобы искусственно «накручивающие» стоимость нефтепродуктов, и федеральная антимонопольная служба, якобы покрывающая этот сговор. Правда, когда корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у одного из организаторов мероприятия , заместителя председателя территориальной организации «Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» Валентина Смирнова, давно ли тот видел рост цен на бензин и не заметили ли автомобилисты того ,что стоимость топлива начала снижаться в последнее время, он ответил следующее: «Вот и результат! Мы не зря эти акции проводим с начала года! И будем продолжать их и впредь! Поверьте мне, если бы сегодня тысячи людей не вышли на улицы городов всей страны, с сегодняшнего дня стоимость бензина выросла бы ещё на несколько пунктов. Вот так общественность отстаивает свои интересы!»

Тем не менее, требования автомобилистов в условиях наблюдающегося снижения цен кажутся весьма странными. По данным сайта Аи92, средние розничные цены на бензин и дизельное топливо в Петербурге и Ленобласти за неделю с 3 по 10 сентября снизились в среднем на 0,99 процента или на 25 копеек по всем видам нефтепродуктов. При этом тенденция снижения цен на топливо сохраняется.

В настоящее время средние цены по всем АЗС (более 600) составляют: А-76/80 — 20 рублей 65 копеек, Аи-92 — 24 рубля 31 копейка, Аи-95/96 — 26 рублей 54 копейки, Аи-98 — 30 рублей 45 копеек, дизельное топливо — 25 рублей 25 копеек.

По мнению президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, акция, которую автомобилисты проводят сегодня по всей России, не своевременна. «Она была бы полезна в июне», - говорит он. Напомним, что в первый летний месяц цены на бензин в Северной столице выросли на 13 процентов. По словам Ашихмина, за последнюю неделю цены в Петербурге понизились от 60 копеек до рубля, на оптовом рынке топливо подешевело до 10 процентов.

Цены на бензин снижаются по всей России. По данным Росстата, потребительские цены на топливо за последнюю неделю августа снизились на 0,3 процента. Стоимость литра бензина в среднем по стране на 1 сентября составила 23,21 рубля, в том числе низкооктанового (А-76, Аи-80) - 20,94 рубля, марки Аи-92-93 - 24,19 рубля, высокооктанового (Аи-95 и выше) - 25,10 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива за этот период снизилась на 0,5 процента - до 25,1 рубля за литр.

Удешевление бензина зафиксировано в 40 центрах субъектов РФ, среди которых заметнее всего цены снизились в Иркутске - на 2,7 процента. В 41 региональном центре РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.

В Москве цены на бензин за неделю практически не изменились. В Петербурге, по данным Росстата, отмечено удешевление бензина в среднем на 1,2 процента.

Какие изменения ждут цены на топливо, покажут цены на мировом рынке. Пока он демонстрирует отрицательную динамику. На 10 сентября нефть подешевела до 100 долларов за баррель. К слову, за последние два месяца цены на нефть упали на треть с рекордного уровня в 147 долларов за баррель, зафиксированного в июле 2008 года. Хотя, по мнению аналитиков, цены на черное золото вряд ли опустятся ниже отметки в 100 долларов.

Реакцией на это стало снижение ОПЕК объема нефтедобычи на 520 тысяч баррелей в день, то есть теперь он составит 28,8 миллиона баррелей в день. «В связи с переизбытком нефти на рынке, на заседании было принято решение придерживаться квоты нефтедобычи на уровне сентября 2007 года, которая скорректирована с учетом включения в картель новых членов, Анголы и Эквадора, но без включения Индонезии и Ирака», - говорится в официальном сообщении ОПЕК.

Кстати, из-за падения цен на нефть бензин дешевеет не только в России. В США топливо в течение августа дешевело на 1,6-2 процента в неделю. С середины июля цена бензина снизилась на 10 процентов. Однако, в Штатах более развитая система ценообразования, а в России же снижение цен на нефть до розничной цепочки цен на бензин дошло с опозданием. В Европе, по словам специалистов, пока тенденции снижения цен на бензин не наблюдается. В среднем, литр топлива обходится в 1,5 евро.

Александр Фролов
Анастасия Митина
Фонтанка.ру

Фото: Александр Фролов
Фото: Александр Фролов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...