Петербург прирастет Гатчиной. Пока музеем

Гатчинский дворец будет передан от «федералов» Петербургу. «Война» между городом и областью за право владеть бывшей царской резиденцией закончилась победой городских властей. Ленинградской области даже не достанется «утешительного приза». За перипетиями борьбы за памятник архитектуры следил корреспондент «Фонтанки».

0
picasaweb.google.com/.../U4YU07Cc_pQ-FU-bn-7ROQ
picasaweb.google.com/.../U4YU07Cc_pQ-FU-bn-7ROQ
ПоделитьсяПоделиться

Гатчинский дворец будет передан от «федералов» Петербургу. «Война» между городом и областью за право владеть бывшей царской резиденцией закончилась победой городских властей. Ленинградской области даже не достанется «утешительного приза». За перипетиями борьбы за памятник архитектуры следил корреспондент «Фонтанки».

Государственный музей-заповедник «Гатчина» в последнее время оказался в эпицентре конфликта между Смольным и правительством Ленинградской области. Формально Гатчинский дворец был в федеральной собственности, но еще с советских времен, находясь на территории Ленобласти, управлялся Ленинградом, а затем Петербургом. Правда, до последнего времени, как признаются городские чиновники, финансировался по остаточному принципу. За весь период «городского управления» его залы были отреставрированы только на 16%.

В 2006 году Ленинградская область сначала шепотом, а потом уже во весь голос заявила о своих правах на Государственный музей-заповедник «Гатчина». Тогда Леноблкомимущество направило в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) предложения Ленинградской области о передаче в собственность 47-му региону объектов культурного наследия федерального значения. В этом предложении указывалось, что Ленобласть хочет перевести на свой баланс 27 объектов федерального значения (включая усадьбу «Тайцы», крепость «Орешек», Гатчинский дворец), а также 11 объектов в собственность муниципальных образований. И руководство региона планировало дворцово-парковый комплекс в Гатчине использовать не только как музей, но и для проведения различных региональных мероприятий. Кстати, в прошлом году Ленобласть уже проводила в Гатчине праздник широкого масштаба, отмечая свое 80-летие.

Музей находится не в лучшем состоянии, а правительство области предложило начать финансировать восстановление объекта. Видимо, после этого город решил вложиться в реставрацию дворца.

Как признался директор дворцового комплекса Никита Батенин, в 1995 году бюджет учреждения составлял 2 миллиона рублей. Прошло десять лет, но его бюджет не изменился. В 2005 году дворцу выделили все те же 2 миллиона. Уже в 2007 году музей получил только на реставрационные работы 55 миллионов. В этом году Гатчинскому дворцу по этой статье расходов выделяют 99 миллионов. Всего же на свое содержание он получит 190 миллионов рублей.

Заместитель председателя комитета по культуре правительства Петербурга Василий Панкратов заявил, что причина низкого финансирования Гатчины в прошлом из-за нехватки средств на культуру в целом. Но сейчас положение изменилось. «В последние несколько лет бюджет комитета по культуре увеличился в четыре раза», - заявил Панкратов. Правда, соотношение увеличения бюджета комитета по культуре в целом и восстановление Гатчинского дворца в частности, говорит о том, что это вряд ли послужило поводом выделить дополнительные бюджетные ассигнования дворцу. Видимо, причина кроется в другом. Скорей всего, резкое финансирование объекта культуры должно было стать дополнительным аргументом для федеральных чиновников, чтобы те определились, кому отойдет этот памятник архитектуры.

После этого развернулась между городом и областью чуть ли не война. Это не скрывают и в комитете по культуре, и в самом Гатчинском дворце.

- Я не знаю, политическую или экономическую подоплеку имеет эта борьба, - поделился своими соображениями директор Никита Батенин, - но для меня было настоящей сенсацией, что на Гатчинский дворец обратили такое внимание. Для нас главное - вернуть дворец к жизни.

Театр военных действий выглядел следующим образом. В апреле губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко во время субботнего губернаторского объезда вывезла чиновников и журналистов в Гатчинский дворец.

А уже 2 июля 2008 года областное правительство объявило о намерении судиться с городом по вопросу передачи этого объекта на баланс области, объяснив это тем, что муниципальное образование «Город Гатчина» также вкладывало финансовые средства в реконструкцию парка и инженерную инфраструктуру.

В конце августа за Гатчинский дворец вступились городские музейщики. Они распространили обращение с просьбой не передавать ГМЗ в ведение правительства Ленинградской области, а сохранить его в системе музеев Петербурга. Как стало известно «Фонтанке», оно появилось явно не случайно, так как в этот день в Москве проходило совещание, на котором обсуждался, в том числе и вопрос, в чью собственность передавать музей-заповедник «Гатчина».

4 сентября в Петербурге прошло выездное заседание министерства культуры РФ, на котором была поставлена окончательная точка в вопросе принадлежности спорного культурного объекта. Накануне этого заседания правительство области предложило схему «бартера». В собственность Ленобласти переводится дом 3 на улице Смольного, где размещаются ряд ведомств 47 региона, а взамен город получает Гатчинский дворец и Крепость «Орешек», которая также управляется из Петербурга.

В итоге заместитель министра культуры Андрей Бусыгин заявил "Фонтанке": "Мне не видится Гатчинский комплекс в собственности Ленинградской области". Он отметил, что на одном из совещаний у вице-премьера Виктора Зубкова говорилось о том, что по вопросу передачи федеральных объектов в региональную собственность должен быть соблюден принцип территориальности, т.е. на чьей территории объект располагается, тот и должен им владеть. Однако, у Петербурга и Ленобласти особая ситуация. Федеральные чиновники приняли решение в этих субъектах федерации по принципу: кто объектом управляет, тот им и владеет.

Но, как сообщили «Фонтанке» некоторые участники заседания, правительству Ленинградской области не передадут здание на Смольного, 3, так как там располагаются и федеральные ведомства. А в таких случаях оно остается в собственности центральных властей.

Алексей Яушев,
Александра Медведева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...