Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

В поисках преступлений

372
ПоделитьсяПоделиться

Горпрокуратура задалась целью выявить преступления, сокрытые по различным причинам от учета. 3 сентября впервые была проведена «горячая линия» на эту тему. За 9 часов по номерам телефонов 312-82-03 и 570-48-80 позвонили 322 человека, из них только 39 — по заявленной теме. Остальные жаловались на низкое качество и неэффективность работы милиции, говорили о личных проблемах и просто сетовали на жизнь. Несмотря на незначительную для пятимиллионного города цифру, в прокуратуре результатами «горячей линии» довольны. По их мнению, такая статистика говорит о том, что ситуация со скрытыми преступлениями не критична.

Весь вчерашний день жители Петербурга могли пожаловаться прокурорам на недобросовестных милиционеров, которые не приняли заявление или отказались возбуждать уголовное дело. Если вы ранее не заявляли в милицию об известном вам факте совершенного преступлении, также можно было «облегчить душу». В правоохранительных органах на вас «надавили», заставив забрать заявление? Тоже по адресу. А вот полгода стоящая во дворе дома бесхозная машина и бардак в стране — это на другие «горячие линии».

Пробиться на озвученные телефоны весь вчерашний день было довольно затруднительно. Корреспонденту «Фонтанки» так и не удалось этого сделать. Как пояснили в прокуратуре, это обусловлено невозможностью выделить большое количество операторов. Звонки принимали только два человека. С каждым, кто все-таки дозвонился, приходилось общаться длительное время, выслушивать, даже если вопрос не по теме. В таких случаях специалисты давали консультации, рекомендовали инстанцию, в которую нужно обратиться.

Из тех 39, правильно понявших тему «горячей линии», 8 человек рассказали о преступлениях, о которых раньше не заявляли в милицию. Причины разные: кто-то не посчитал нужным, кто-то из-за неверия в эффективность работы правоохранительных органов. Еще у двух человек в свое время не приняли заявление, причем, у одного инцидент произошел более 2 лет назад. 6 человек сообщили, что по их обращениям не проводится работа. В прокуратуре заверяют, что ни один звонок не останется без внимания. До конца месяца по всем обращениям будет проведена проверка, и, если факты подтвердятся, виновные будут наказаны.

«Горячая линия» на тему скрытых преступлений проводится впервые, это своего рода эксперимент. Еще один способ мониторинга с целью выявления латентных преступлений. Среди методов, используемых работниками прокуратуры, работа с медучреждениями, банками, сотовыми компаниями. Надзорная инстанция отслеживает путь телефонограмм, отправленных по фактам поступивших с травмами пациентов. Статистика восстановления сим-карт позволяет выявить случаи, когда житель не заявляет о краже мобильного телефона. Списки банковских должников помогают узнать о краже паспортов. Оформление кредита по украденному документу довольно распространенная практика.

За текущий год прокуратурой Петербурга таким образом было выявлено 1 400 незарегистрированных преступлений. Всего же таких фактов зафиксировано 5 тысяч. Почему люди не обращаются в милицию, если украли телефон или паспорт, вопрос скорее риторический. Гораздо проще заплатить штраф за восстановление главного документа гражданина, нежели терять драгоценное время в очереди, писать заявление и объяснять, где, когда, при каких обстоятельствах совершено преступление. С мобильным телефоном история похожая. Обывательское мнение: «Все равно не найдут» - приводит к росту латентной преступности. Между тем, раскрытие краж «по горячим следам» и возвращение имущества потерпевшим, совсем не из области фантастики.

Отказ в принятии заявления — это уже совсем другая опера с уголовной «мелодией». В 2008 году, по данным горпрокуратуры, в отношении сотрудников милиции возбуждены 5 уголовных дел по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Мониторинг и выявление подобных случаев направлено прежде всего на борьбу с правонарушениями. Иными словами: долг гражданина — сообщить о совершенном преступлении, а задача правоохранительных органов — его раскрыть. Если в эту схему вмешивается «здравый пофигизм» или ненадлежащее исполнение обязанностей, это может привести к серьезным последствиям. Конечно, можно, обнаружив в своем подвале съеденную крысой одну картофелину, не вызывать санэпидемстанцию, но тогда не удивляйтесь, когда на следующий день вы обнаружите, что исчезло все содержимое кладовой.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close