Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге создается "Зеленая книга" памяти

349
ПоделитьсяПоделиться

Сквер имени Андрея Петрова открыт на Каменноостровском проспекте. Несколько лет назад здесь планировали реализовать инвестиционный проект, а композитор был одним из тех, кто посадил здесь рябину и отстоял кусочек зелени посреди задыхающейся Петроградки. Идею зеленых уголков в память о ярких личностях Петербурга чиновники обещают развить.

«Андрея Петрова нет с нами три года. Но у меня нет такого ощущения. С нами его музыка. Андрей Павлович был истинным петербургским интеллигентом, всегда отстаивал свою точку зрения. Он был Почетным гражданином Петербурга не только по официальному титулу, но и по всенародному признанию», - сказала сегодня, приехав в сквер, губернатор города Валентина Матвиенко.

За несколько минут до этого глава города вместе с вдовой композитора Натальей Петровой сняла покрывало со скульптуры «Скрипка-Женщина», которая красуется в центре небольшого фонтана. Это — одна из восьми скульптур композиции «Первая скрипка», расположившихся по разным уголкам сквера. О каждой из них главе города рассказала Наталья Петрова. Это восемь художественных символов миссии Композитора: «Скрипка – Яблоко», как символ искушения музыкой, «Скрипка-Туфелька» - символ музыкального эксперимента, «Скрипка-Женщина» («Муза композитора») - символ вдохновения, «Скрипка-Кресло» («Трон Композитора») - символ музыкальной паузы, «Скрипка-Лебедь» («Реквием») - символ музыкального совершенства, «Скрипка-Граммофон» - символ музыкальной классики и две идентичные скульптуры «Скрипка-Сфинкс» - символ охраны музыкального наследия.

Сквера на этом месте могло бы и не быть. Предыдущий губернатор Владимир Яковлев поставил подпись под распоряжением за номером 171-р от 13 февраля 2001 года. Этот документ предполагал строительство на месте сада "многофункционального жилого комплекса с бизнес-коммерческим центром и подземным гаражом", застройщиком выступала компания «Петербургстрой Skanska». Начаться работы должны были в августе того же 2001 года, однако в силу различных обстоятельств, в том числе из-за поднявшейся волны протестов, этого не произошло. Еще 16 мая 2005 года в сквере на Каменноостровском проходила одна из акций «Зеленой волны», направленных против уплотнительной застройки. Тогда Андрей Петров вместе с другими деятелями культуры принял в ней участие, он посадил рябину. Спустя год сквер обрел имя — имя композитора. Юридически точка в споре о судьбе зеленой территории была поставлена только в августе 2006 года, когда уже Валентина Матвиенко своим распоряжением отменила предыдущий документ.

На открытие композиции сегодня приехал и лидер «ДДТ» Юрий Шевчук, в последнее время прославившийся еще и своими взглядами на проблему сохранения исторического Петербурга. И первые его слова касались строительной темы. «Хорошо, что тут не построили бизнес-центр, а оставили сквер», - сказал он Валентине Матвиенко.

В мае 2006 года вокруг дерева была установлена декоративная изгородь, представляющая собой нотный текст песни Петрова "Голубые города". На обращённой к скверу Андрея Петрова стене дома № 26-28 по Каменноостровскому проспекту петербургским художником Кириллом Миллером в 2002 году была создана «Стена столетий». Пока шла реконструкция сквера, барельефы закрыли лесами. Сальвадор Дали, Даниил Хармс, Дмитрий Шостакович и Дмитрий Лихачев и сегодня взирали на праздник сквозь зеленую сетку. Их «судьба» пока не определена до конца. Памятником «Стена столетий» официально не является.

Глава города не ограничилась осмотром сквера. В память о композиторе она тоже посадила рябину. Причем, лопатой орудовала Валентина Матвиенко не в одиночку, а вместе с вице-губернатором Аллой Маниловой, главой Комитета по культуре Антоном Губанковым, руководителем Петроградского района Алексеем Делюкиным и всеми остальными сопровождающими, оказавшимися в поле зрения губернатора.

Идея зеленых уголков в память о ярких личностях нашего города оказалась заразительной. Тут же в сквере Валентина Матвиенко трогательно переговорила с Натэллой Товстоноговой — сестрой театрального режиссера. Повинилась, что так и не приехала в гости, обещала встретиться, попить чаю и воплотить в жизнь идею еще одного зеленого уголка — имени Георгия Товстоногова.

Планами по благоустройству еще одного двора на Каменноостровском проспекте с «Фонтанкой» поделилась начальник управления благоустройства и городского ландшафта при КГА Лариса Канунникова. По ее словам, управление в ближайшее время займется обустройством памятного сквера скульптора Михаила Аникушина на Каменноостровском, 58. Там уже стоит авторская скульптура «Танцующие девочки», но городские дизайнеры предлагают сделать там целую экспозицию. «Администрация района уже дала нам добро на покупку и установку еще нескольких скульптурных шедевров Аникушина, - сообщила Канунникова. - Мы хотим, чтобы и этот сквер был «креативным», создал новое прочтение исторического места».

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close