Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

У фасада поехала крыша

1151
ПоделитьсяПоделиться

Недавно в квартире петербургских художников Лады Быстрицкой и Романа Куреленко появилась протечка. Обычное вроде бы дело — с кем ни случалось. Поскольку соседей выше этажом дома не оказалось, Лада решила проверить, как обстоят дела на чердаке. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что у дома нет... крыши. Вместо нее — балочные перекрытия, между которыми виднелись «капюшоны» из пленки, которая заменяет кровлю, с водой. Как оказалось, так в доме, являющемся, кстати, историческим памятником, реализуется программа реконструкции фасадов.

Здание на набережной Черной речки, 49, в котором произошла эта история, как и соседнее 51 «А», - в совокупности представляет собой бывший доходный дом П.И. Поршневой. Оба здания датированы одним временем (1906-1907 годы) и были построены одним и тем же инженером Мануилом Цейлем. Дома являются памятниками архитектуры и находятся в ведении КГИОП. В настоящее время оба здания в лесах, с 20 мая этого года здесь ведутся реставрационные работы, которые планируется завершить к концу ноября. Заказчиком является ГУ «Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга», генподрядчик — ЗАО «Ремфасад».

Художники живут на четвертом этаже упомянутого дома с 2004 года. Два года назад они сделали ремонт в своей довольно просторной квартире. Надо сказать, что даже слово «ремонт» здесь не очень подходит, поскольку это высококлассный дизайн, в который жильцы вложили достаточно много сил и средств. Стоит сказать, что историческая лепнина в квартире выполнена мастерами из Эрмитажа.

Протечки в упомянутой квартире пошли дней десять назад. Из-за сильных дождей в пленке, которой были накрыты балки, скапливалась вода. В конце концов, перекрытия не выдержали и частично обрушились на чердак. Затопив его, вода стала стекать на нижние этажи.

Для хозяина квартиры на пятом этаже потоп стал, к слову, тоже неприятным сюрпризом. Все это время он отсутствовал и увидел, что произошло в его отремонтированных и свежевыкрашенных апартаментах, только 1 сентября. На полу лужи, по стенам следы от потопа. То, что почти весь конец августа льют дожди, а то и просто ливни, напоминать никому не надо. Поэтому ручьи по стенам текут почти каждый день.

Как рассказывают Лада и Роман, куда они только ни обращались. Удалось даже выяснить, какая организация осуществляет ремонт кровли — ЗАО «Трест Ленгазтеплострой». Гендиректор организации Расул Мурадов в ответ поделился с художниками своим «горем»: рабочие разбежались, кровлю класть некому. К слову, на крыше все же появлялся бригадир ЗАО, который убирал воду. А несколько позже, между балками появились рейки, которые поддерживают пленку. Правда, теперь у жильцов другое опасение — что пленку просто сорвет ветром. Кроме того, художники считают, что ремонт крыши просто ведется не по правилам: кровлю нужно было менять частями.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Расул Мурадов рассказал, что ремонт крыши так (частями) и ведется — снят тот кусок кровли, который, по стечению обстоятельств, оказался над квартирой художников. Работы бы завершили давно, но, когда вскрыли кровлю, оказалось, что нужно использовать другие материалы, а для этого требовалось согласование КГИОП. А что касается рабочих, то, как рассказывает Мурадов: «Хозяину 14-ой квартиры не понравились рабочие, и он их разогнал. Теперь вынужден набирать новых». В то же время он сообщил, что уже сегодня в дом на Черной речке выехала бригада, а завтра начнутся ремонтные работы. Кровля на крыше должна появиться через 2-3 дня, а все работы по ее замене должны быть закончены к 20 сентября.

Как оказалось, рабочие не понравились Роману Куреленко по объективной причине. Когда с потолка снова пошел «дождь», он поднялся наверх и обнаружил там большую лужу и трех рабочих-гастарбайтеров, которые сидели и ели. Диалог получился в стиле Равшана и Джамшуда. На вполне понятный вопрос Романа: «Почему вы не убираете?» - троица ответила: «Мы обэдаем...». Тогда художник поставил ультиматум: либо что-то делаете в течение часа, либо он вызывает милицию. Рабочие испугались и убежали...

Кстати, неудобства ЗАО «Трест Ленгазтеплострой» доставляет и генподрядчику - ЗАО «Ремфасад», занимающемуся реставрацией стен здания. «У нас состоялось уже несколько нехороших разговоров», - говорит прораб «Ремфасада» Сергей Петин.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» начальник капитального ремонта ГУ «Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга» Светлана Кузнецова, компания «Трест Ленгазтеплострой» была выбрана через конкурс. По всем документам и предложенным условиям она соответствовала требованиям. Но, как выяснилось теперь, организация не имела опыта кровельных работ, в наличии есть только лицензия. Впрочем, в конкурсной документации об этом речи и нет.

ГУЖА постоянно направляет на Черную речку свою аварийную службу, которая пытается хоть как-то что-то исправить. Но права на капитальный ремонт у ГУЖА нет. Разорвать контракт с недобросовестным подрядчиком — не решение проблемы. Плюс возможны судебные разбирательства. Выход пока один: расторжение договора подряда по обоюдному согласию и подписание нового документа с компанией, которая была лучшей в конкурсе после «Трест Ленгазтеплостроя». 2 сентября этот вопрос будет обсуждаться на специально созванном совещании. «Но если сегодня будет дождь, я опять спать не буду», - вздыхает Светлана Кузнецова. Причем, отмечает, что этот случай — не единичный. Правда, рассказать о других адресах, где сложилась подобная ситуация, отказывается.

По словам Светланы Кузнецовой, подрядчик должен будет возместить жильцам весь ущерб. Ладе и Роману его уже оценили — около 200 тысяч рублей.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close