18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:47 24.04.2019

А ты настоящий петербуржец?

Скоро каждый петербуржец станет нравственным. А дела всех «отступников» рассмотрит Уставный суд. По крайней мере, так могут развиваться события, в случае, если будет принят «Нравственный кодекс петербуржца», который разрабатывается в Северной столице при поддержке Смольного. Его текст авторы предлагают внести в Устав города.

А ты настоящий петербуржец?

petrograd.biz

Скоро каждый петербуржец станет нравственным. А дела всех «отступников» рассмотрит Уставный суд. По крайней мере, так могут развиваться события, в случае, если будет принят «Нравственный кодекс петербуржца», который разрабатывается в Северной столице при поддержке Смольного. Его текст авторы предлагают внести в Устав города.

10 июля у вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной прошло совещание, на котором обсуждалась подготовка «Нравственного кодекса петербуржца». Инициатором же его появления стал простой художник из «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Алексей Панько. Как он признался корреспонденту «Фонтанки», первые наброски этого документа он составил практически на коленке, сидя в вагоне метро. Причем, сам он, по его собственному признанию, практически не имеет образования, в десятом классе, получив по итогам обучения двенадцать двоек, он был выгнан из школы за неуспеваемость. Только ведь по-настоящему интеллигентен не тот, кто образован, а тот, кто духовен. Алексей считает себя и своих единомышленников светлыми и добрыми людьми.





Этот общественный совет, как объяснил «Фонтанке» его глава Станислав Дворко, просто общественная организация. «Мы не работаем при какой-то конкретной официальной организации, но решением Игоря Артемьева (глава ФАС — авт.) к нам делегирован представитель Федеральной антимонопольной службы». Совет уже известен своей борьбой с рекламными акциями сырков «Скелетон» и с ресторанами «Япошка», а также с книгой шведского писателя Ульфа Нильсона "Самые добрые в мире". Станислав Дворко известен в Петербурге переводами литературных и философских трудов Матильды Шапиро — последовательницы учения Ашрама Шри Ауробиндо - организатора духовных практик и душевного воспитания человеческого сознания.

В данном случае Авторский коллектив серьезно и решительно настроен сеять по городу «семена» нравственности. Уже создана рабочая группа по доработке кодекса. В нее вошли сама вице-губернатор Людмила Косткина, директор института инноваций при РГПУ им А.И. Герцена Наталья Гороховатская и трое «борцов за нравственность», которые и продвигают эту идею. Естественно, родина должна знать своих героев. Вот их имена – председатель «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Станислав Дворко, сам Алексей Панько (арт-директор не слишком пока известного общественного движения «Мы - Петербуржцы») и директор Фонда по организации и проведению Санкт-Петербургского Международного Фестиваля социальной рекламы Владимир Залыгин. Этот фонд работает при упомянутом выше общественном совете и раз в год проводит конкурс рекламы. По словам Станислава Дворко, он тесно сотрудничает с полпредством и c рекламной компанией «NEWS Outdoor».

Рабочая группа по созданию "Нравственного кодекса петербуржца"
Рабочая группа по созданию "Нравственного кодекса петербуржца"
Фото: nkspb.ru


Разработчики данного документа уже успели напечатать визитки и создали специальный ресурс в Сети, чтобы пропагандировать свое начинание.



Однако, вернемся к самому кодексу. «Создана рабочая группа по созданию этого документа. Её задача сформировать кодекс нравственных ценностей. Мы выступаем с предложением к петербургскому обществу. Сделано оно на основе исторического опыта нашего города. Он всегда был многоконфессионален, был окном в Европу. Тем более, и негласный статус культурной столицы России обязывает», - рассказал «Фонтанке» Станислав Дворко. Тем не менее, черновой проект документа, как гласит протокол заседания рабочей группы под руководством Людмилы Косткиной, уже «принят за основу». А инициативной группе поручено сформировать план его реализации — законодательной инициативы, внедрения и развития.

Так вот, чтобы себя считать поистине нравственным, каждый горожанин должен «выбирать своим увлечением, хобби только общественно-полезные, социально-важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов (на фоне последних городских скандалов с уплотнительной застройкой это звучит особенно трогательно — ред.), прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом», избавиться от вредных привычек или хотя бы активно стараться избавиться от них и так далее.

Как заявили «Фонтанке» авторы, к осени данный документ будет разработан в четырех вариантах: собственно сам кодекс, его адаптированная версия для детей, для слепых, а также краткие «заповеди» - в виде вкладки в паспорт. Они будут выдаваться подросткам при получении документа, как когда-то выдавались медали со свидетельством о рождении в Ленинграде. Эта идея, по утверждению авторов, больше всего понравилась вице-губернатору Петербурга.

Как надеются его создатели, «нравственный кодекс» будет принят Законодательным Собранием и внесен в Устав города. Тех же, кто от него отступит, ждет Уставный суд. Это, конечно, лишь один из вариантов, и никто не предлагает создать полицию нравов, но разработчики все-таки не хотят, чтобы документ был только «пожеланием».

А пока что его авторы намерены подключить к процессу разработки губернатора Валентину Матвиенко, почетных граждан города, правоохранительные органы, представителей учебных заведений, глав профильных комитетов Смольного, депутатов и других представителей общественности. Все они в ближайшее время получат документ на обсуждение, а разработчики ждут их комментариев.

«Должны подключиться специалисты, педагоги. Пока это черновой документ. Это общественная инициатива, которую я одобряю. Приятная инициатива — хорошо, что есть актив, есть основа. Но как именно он должен быть прописан, у меня пока еще много вопросов. Нужно говорить со специалистами, с общественностью. Я для себя планирую провести ряд консультаций. Пока все это вопрос творческого процесса. До Устава Петербурга должно пройти еще много времени, и я бы немного поменяла форму самого документа», - заявила «Фонтанке» вице-губернатор Людмила Косткина.

«Мне не вполне понятна необходимость такого кодекса. Хотя прежде чем говорить однозначно, нужно сначала изучить его и понять, на кого он направлен. Мне кажется более важным принятие федерального закона о защите архитектурного наследия Петербурга. Ну, а если такой кодекс примут, надеюсь, что Смольный будет соблюдать его сам», - сказал «Фонтанке» режиссер Александр Сокуров.

Глава одного из комитетов Смольного заявил «Фонтанке», что, по его мнению, для нравственного роста общества нужно читать детям книжки, а не разрабатывать кодексы, впрочем, выразил готовность подробно ознакомиться с документом, когда он придет к нему по рассылке.

Основы «Нравственного Кодекса Петербуржца»

Истинный Петербуржец являет собой пример всемерного соблюдения законов общества;

Истинный Петербуржец свято верит в добро и его победу, придерживаясь высочайших человеческих идеалов и ценностей;

Истинный Петербуржец поддерживает здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга;

Истинный Петербуржец с особой любовью и заботой относится к природе, не причиняя ей вреда, и способствуя её сохранению;

Истинный Петербуржец бережно относится к собственному здоровью и здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других;

Истинный Петербуржец являет собой пример этики и культуры в общении;

Истинный Петербуржец всесторонне поддерживает работу по нравственному оздоровлению общества;

Истинный Петербуржец постоянно ведет работу по духовному, нравственному совершенствованию своего характера;

Истинный Петербуржец ответственно и добросовестно выполняет все свои обязанности в семье, на рабочем месте, в обществе;

Истинный Петербуржец неизменно являет своим характером такие лучшие качества человека, как: интеллигентность, миролюбие, добропорядочность, честность, справедливость, милосердие, уважительность, терпимость, спокойствие, дружелюбие, аккуратность, чистоплотность, любовь, доброту и мужество;

Истинный Петербуржец использует в своей речи только нормативные выражения, его русский язык: чистый, точный, вежливый, немногословный, красивый и простой;

Истинный Петербуржец использует все свои ресурсы: время, силу, энергию, материальное богатство с должным разумением во благо общества;

Истинный Петербуржец никогда не перестает учиться; учиться, прежде всего, добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования);

Истинный Петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом;

Истинный Петербуржец всегда являет пример соблюдения чистоты и порядка.

Истинный Петербуржец уважает каждого человека, в независимости от его национальной, религиозной или иной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе;

Истинный Петербуржец свободен от пагубного влияния вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании, либо прилагает все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от них;

Истинный Петербуржец выбирает своим увлечением, хобби только общественно - полезные, социально - важные и безопасные виды деятельности;

Истинный Петербуржец всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города, прав человека и безопасности Родины.

А Вы истинный петербуржец?

Михаил Гончаров,
Алексей Яушев
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор